Минск и мир стали синонимами

Наша страна играет важную роль в сохранении стабильности в регионе
Глобальная экономическая турбулентность и возникающие время от времени геополитические штормы невольно заставляют задуматься о том, как выстоять нам в этой реальности, сохранить страну и укрепить ее независимость. Именно поэтому на Всебелорусском народном собрании очень важно было проанализировать тенденции мировой политики и четко определить основные приоритеты внешнеполитической стратегии Беларуси.


Директор Центра социологических и политических исследований Белорусского государственного университета доктор социологических наук, профессор Давид Ротман, председатель Мусульманского религиозного объединения в Беларуси муфтий Абу-Бекир Шабанович, декан факультета философии и социальных наук БГУ, телеведущий Вадим Гигин.     

За прошедшие пять лет мир вокруг нас значительно изменился. Но неизменными остались наши принципы и обязательства перед партнерами. Мы не метались в своих предпочтениях, никого не предавали, ни перед кем не юлили, открыто и честно формулировали свою позицию с международных трибун, выступая за справедливый миропорядок. И при этом, конечно же, не забывали о своих национальных интересах. Такую принципиальность по достоинству оценили в мировом сообществе. Не случайно Минск был выбран в качестве площадки для переговоров по ситуации в Украине. Именно здесь, в центре Европы, в феврале 2015 года после напряженного 16-часового дипломатического марафона лидеры “нормандской четверки” Путин, Порошенко, Меркель и Олланд подписали Декларацию, заложившую основу для деэскалации конфликта в Украине. Роль Беларуси в этом процессе доктор политических наук Сергей Кизима оценил так:

— Беларусь первая забила в колокол, первая заметила масштаб грядущей катастрофы, первая предложила реалистичные планы, как заморозить или прекратить этот конфликт.

В итоге термин “Минские соглашения” прочно вошел в лексикон политиков, а слова “Минск” и “мир” стали синонимами. Миротворческие усилия нашей страны кардинально изменили ее восприятие на Западе, полагает немецкий политолог Рейнхольд Крумм:

— Снятие санкций с политической элиты Беларуси — это шаг в сторону делового сотрудничества между ЕС и Беларусью. В Евросоюзе еще раз увидели в Минске партнера, который пытается урегулировать отношения между Западом и Востоком. И это вдобавок к тому, что даже в период “заморозки” отношений Запад не прекращал сотрудничество с Беларусью в таких чувствительных сферах, как совместное обустройство границы, борьба с наркотрафиком и трансграничной преступностью. Евросоюз никогда не сомневался, что его рубежи на востоке надежно защищены. Главная задача на ближайшие годы — материализовать наметившуюся тенденцию улучшения отношений с Западом, превратить ее в конкретные проекты, начиная от торговли и инвестиций и заканчивая упрощением визового режима.

Предыдущие пять лет не прошли даром и на восточном направлении. Мы вошли в состав Евразийского экономического союза, открыли для себя новые рынки в странах “дальней дуги” и совершили настоящий прорыв в отношениях с таким гигантом, как Китай. Пример тому — начало строительства высокотехнологичного Китайско-Белорусского индустриального парка “Великий камень” и подключение Беларуси к такому амбициозному проекту, как Экономический пояс Великого шелкового пути. На этой магистрали Минску отводится историческая роль экономического, торгового и логистического перекрестка между Западом и Востоком. Звучит, быть может, пафосно, но так оно и есть. Могучий Китай, будучи второй экономикой мира, увидел в нашей стране надежного и перспективного партнера. Этот факт стал еще одним подтверждением того, что за годы независимости Беларусь превратилась в значимого игрока региональной политики, говорит кандидат философских наук Николай Щекин:

— В современном мире, основанном на жесточайшей конкуренции не только между государствами, но и между транснациональными корпорациями, на стремлении транснационального капитала навязать свою волю народам и государствам, выстоять можно, лишь реализуя интеграционную парадигму развития и создавая многополярное мироустройство. Беларусь в этом плане выступает прекрасной иллюстрацией страны, для которой потребность сотрудничать превосходит стремление конкурировать.

Мнения гостей

Цуй Цимин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси, доктор философских наук:

— В настоящий момент в мировой экономике происходят глубокие изменения, все государства мира изменяют свою стратегию развития, продвигают структурные реформы. В Китае этот год — год начала осуществления 13-й пятилетки. В Беларуси нынешнее собрание рассмотрело и утвердило социально-экономическую программу развития на следующие 5 лет. У Китая и Беларуси похожие стратегии социально-экономического развития. Китай продолжит всесторонне осуществлять реформы, придерживаясь таких концепций развития, как инновации, преемственность, экологичность, открытость и общественная поддержка, а также деловая инициатива и предприимчивость. Беларусь сегодня также вырабатывает новую стратегию развития экономики в соответствии с изменениями мировой обстановки.

Александр Суриков, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси:

— Нам есть смысл подумать об объединении усилий (с учетом неиспользованной базы в граничащих областях России) для создания крупнейших совместных проектов в области сельскохозяйственной переработки. Причем в этой ситуации Беларусь всегда может рассчитывать на российскую поддержку. Россия всегда поддерживала, поддерживает и будет экономически поддерживать братский белорусский народ.

Сергей Бондаренко, председатель региональной национально-культурной автономии “Белорусы Югры”:

— Очень важно, что принимаемые на подобных форумах решения выполняются. Безусловно, нынешнее время весьма непростое, мировой кризис коснулся всех стран в той или иной степени. На фоне этого Беларусь демонстрирует неплохие успехи и упорно преодолевает испытания.

Ежегодно я бываю в Беларуси и вижу хорошую инфраструктуру, качественные дороги, детские сады, спортивные объекты, многое другое, что свидетельствует в том числе о заботе о людях. Семимильными шагами развивается въездной туризм, что также свидетельствует о правильно выбранной стратегии.

Геннадий Зюганов, руководитель фракции Коммунистической партии России в Государственной думе России:

— Для меня этот форум — большой праздник и хорошая школа, когда подводится итог и одновременно принимается программа на ближайшие пять лет. Это прекрасная практика. Беларусь на постсоветском пространстве единственная республика, которая удвоила свой потенциал. Любая работа всегда требует осмысления результатов: сделал — посмотрел. Поэтому надо подвести итоги, определиться, что лучше, увидеть трудности, скорректировать направления развития.

Софа Ландвер, депутат от партии “Наш дом — Израиль”, председатель совместного комитета “Израиль — Беларусь” по экономическому и торговому сотрудничеству, Министр алии и абсорбции Израиля: 

— Сегодня Беларуси, как и многим другим странам, приходится сталкиваться с некоторыми трудностями. Мы все живем не в изолированном пространстве, и события, разворачивающиеся в мире, не могут не влиять на нас. Геополитика не обходит нас стороной. Если в соседних странах кризис, то его последствия затронут и Беларусь. Но я думаю, что стойкость и сила белорусского народа поможет достичь целей, которые определены на Всебелорусском народном собрании. Ведь белорусский народ — необычный, особенный. Он сможет выстоять, преодолеть все временные трудности, и в стране будут мир и благополучие. У белорусов есть вера и сила, которые всегда побеждают. В таких случаях я всегда говорю — ничего невозможного нет.

konon@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter