Минск готов к сотрудничеству с Калининградом

Встреча Президента с губернатором Калининградской области

Из российских регионов Калининградская область не самый крупный, но все же значительный для нас партнер. В лучшие годы товарооборот превышал 300 млн долларов, по итогам прошлого не дотянул и до двухсот. Такие относительно небольшие цифры означают, что есть куда расти. Президент сказал об этом на встрече с губернатором области Антоном Алихановым во Дворце Независимости.

Антон Алиханов.
Фото БЕЛТА

Cодержание беседы Президента с губернатором Калининградской области говорит о том, что у нас немало точек пересечения деловых интересов. Минск видит этот российский анклав очень перспективным и близким партнером. Александр Лукашенко сказал гостю:

— Мы готовы к сотрудничеству по всем направлениям, которые интересуют Калининградскую область. В этом вы можете быть уверены.

Во время переговоров обсуждены перспективы соединения усилий в промышленной кооперации, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте. Калининград готовится к приему в будущем году чемпионата мира по футболу. В беседе с журналистами после встречи Антон Алиханов не скрывал, что белорусский опыт подготовки и проведения крупных международных мероприятий калининградцам очень интересен. К соревнованиям область обновляет и автобусный парк. Минская техника под этот проект подходит как нельзя лучше. Более того, в период пиковых нагрузок Калининград намерен пригласить на работу и наших водителей. Опыт такого сотрудничества отработан во время Олимпиады в Сочи.

Многообещающим видится сотрудничество в развитии цифровой экономики, IT–индустрии, информатизации. Президент приглашает партнеров:

— Мы давно почувствовали это направление. Мы создали мощный IT–парк, где сегодня прописаны мировые компании, и кое–чему научились. Поэтому пожалуйста, воспользуйтесь этими возможностями настолько, насколько вам это нужно.

Открыты для сотрудничества и наши ученые, деятели культуры и искусства. Ну а общие условия регионального сотрудничества рельефно отражают и смысл межгосударственного взаимодействия в целом. Президент об этом сказал так:

— Надеюсь, мы будем и дальше развивать наши отношения именно в том ключе, что мы люди не чужие, у нас единое Отечество. Мы не делим Россию и Беларусь по границам, а пытаемся построить что–то общее — назвали его Союзным государством... То, что происходит на границах с Беларусью, — это зеркальное отражение границы с Калининградом. Мы соприкасаемся лицом к лицу, лоб в лоб с активизацией НАТО. Да и в экономике, знаете, в торговле каждый преследует там свои интересы. Не скажу, что они нас уж очень любят — и вас, и нас, Россию и Беларусь. Поэтому, как бы тут ни обсуждали эти вопросы, ни делали нас прозападными и так далее, мы прекрасно понимаем, что это риторика. А конкретные факты говорят о том, что нам не на кого рассчитывать. Нам, белорусам и россиянам, надо видеть свой интерес, интерес своих народов.

kryat@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?