Минск — это звучит...

Каким будет Минск завтра?
Каким будет Минск завтра?

Понятие «город–сад», предложенное английским градостроителем Э.Говардом, противопоставляется понятию «мегаполис». Дело не столько в размерах, сколько в наполнении: городская инфраструктура в «садах» занимает скромную часть, зато кругом полно зелени: скверы, парки, стадионы. В таких поселениях людям комфортно...

Вчера, когда главный архитектор Минска Виктор Никитин демонстрировал будущие виды столицы Президенту, я подумал: вот он, наш город–сад. На макете благоустроенного проспекта Победителей поместились новый элегантно спроектированный каток, светомузыкальный фонтан, громадный суперсовременный аквапарк, по сравнению с которым выставочный комплекс «МинскЭкспо», например, покажется карликом... Преобразились берега Комсомольского озера, здесь можно культурно и приятно отдохнуть.

«Скоро проспект Победителей станет городским центром досуга, — рассказал Виктор Никитин. — Кроме того, мы хотим возродить на одной из главных магистралей города нашу историю. В 80–е годы, когда в районе проспекта прокладывалось метро, под землей были обнаружены фрагменты Минского замчища: брама, мост, вал...» Древний детинец планируется отстроить заново.

Рядом со стариной расположатся здания, построенные по последнему слову архитектурной моды. На месте гостиницы «Беларусь» появятся пятизвездочный гостиничный комплекс, деловой центр класса «А» и центр развлечений. Три здания в форме вытянутых кристаллов возвысятся над Минском. Наверху, на высоте 40 — 45 этажей, разместятся рестораны и смотровая площадка, с которой будет виден весь город...

Строительство первоклассных отелей с нестандартным дизайном запланировано также в районе Комсомольского озера и неподалеку от Национальной библиотеки. По словам Виктора Никитина, из иностранных бизнесменов, желающих вкладывать в развитие Минска, выстроилась очередь. Финансировать строительство гостиниц, деловых центров, спортивных комплексов желают иранские, сирийские, эмиратские, российские, израильские инвесторы...

Выслушав доклад главного архитектора, Президент дал несколько поручений городским властям. В ближайшее время вокруг Минска должны открыться автостоянки, которые будут перехватывать потоки въезжающих в город машин. Это уменьшит пробки и улучшит экологию. Сделать атмосферу столицы чище поможет и строительство вокруг нее городов–спутников. Сегодня наступает момент, когда многие состоятельные минчане, по примеру западных граждан, желают работать в городе, а жить в пригороде. Для этого им необходимо создать условия. Тогда в Минске станет больше свободного пространства.

Президент порекомендовал председателю Минского горисполкома Михаилу Павлову активно делиться опытом по благоустройству с руководителями областей.

Президент сказал несколько важных слов об инвестиционном климате. По его мнению, Минск, Беларусь являются привлекательным местом для вложения средств благодаря географии и — это главное — политической стабильности. Президент обозначил свою жесткую позицию по поводу недавних митингов: «Мы не допустим, чтобы тихий спокойный Минск превратился в бурлящий...» По словам Александра Лукашенко, инвесторы не любят «хождения по площадям».

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости