Минск — это звучит...

Каким будет Минск завтра?
Каким будет Минск завтра?

Понятие «город–сад», предложенное английским градостроителем Э.Говардом, противопоставляется понятию «мегаполис». Дело не столько в размерах, сколько в наполнении: городская инфраструктура в «садах» занимает скромную часть, зато кругом полно зелени: скверы, парки, стадионы. В таких поселениях людям комфортно...

Вчера, когда главный архитектор Минска Виктор Никитин демонстрировал будущие виды столицы Президенту, я подумал: вот он, наш город–сад. На макете благоустроенного проспекта Победителей поместились новый элегантно спроектированный каток, светомузыкальный фонтан, громадный суперсовременный аквапарк, по сравнению с которым выставочный комплекс «МинскЭкспо», например, покажется карликом... Преобразились берега Комсомольского озера, здесь можно культурно и приятно отдохнуть.

«Скоро проспект Победителей станет городским центром досуга, — рассказал Виктор Никитин. — Кроме того, мы хотим возродить на одной из главных магистралей города нашу историю. В 80–е годы, когда в районе проспекта прокладывалось метро, под землей были обнаружены фрагменты Минского замчища: брама, мост, вал...» Древний детинец планируется отстроить заново.

Рядом со стариной расположатся здания, построенные по последнему слову архитектурной моды. На месте гостиницы «Беларусь» появятся пятизвездочный гостиничный комплекс, деловой центр класса «А» и центр развлечений. Три здания в форме вытянутых кристаллов возвысятся над Минском. Наверху, на высоте 40 — 45 этажей, разместятся рестораны и смотровая площадка, с которой будет виден весь город...

Строительство первоклассных отелей с нестандартным дизайном запланировано также в районе Комсомольского озера и неподалеку от Национальной библиотеки. По словам Виктора Никитина, из иностранных бизнесменов, желающих вкладывать в развитие Минска, выстроилась очередь. Финансировать строительство гостиниц, деловых центров, спортивных комплексов желают иранские, сирийские, эмиратские, российские, израильские инвесторы...

Выслушав доклад главного архитектора, Президент дал несколько поручений городским властям. В ближайшее время вокруг Минска должны открыться автостоянки, которые будут перехватывать потоки въезжающих в город машин. Это уменьшит пробки и улучшит экологию. Сделать атмосферу столицы чище поможет и строительство вокруг нее городов–спутников. Сегодня наступает момент, когда многие состоятельные минчане, по примеру западных граждан, желают работать в городе, а жить в пригороде. Для этого им необходимо создать условия. Тогда в Минске станет больше свободного пространства.

Президент порекомендовал председателю Минского горисполкома Михаилу Павлову активно делиться опытом по благоустройству с руководителями областей.

Президент сказал несколько важных слов об инвестиционном климате. По его мнению, Минск, Беларусь являются привлекательным местом для вложения средств благодаря географии и — это главное — политической стабильности. Президент обозначил свою жесткую позицию по поводу недавних митингов: «Мы не допустим, чтобы тихий спокойный Минск превратился в бурлящий...» По словам Александра Лукашенко, инвесторы не любят «хождения по площадям».

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей
Не много ли развлекательных центров и гостиниц. А где будем зарабатывать чтоб в центрах тратить? Вы думаете в ситях?
Скорее всего в Шабанах. Может надо сосредоточится на предприятиях? Хотя и строительство, даже безполезное тоже создание рабочих мест.
Эндер
И почему это во всем остальном мире ценятся динамичные, живые города? Или хочется, чтобы Минск превратился в Детройт?  Там сейчас и тихо, и спокойно. Предыдущему оратору: умные люди зарабатывают деньги как раз в Ситях (например, как в Лондоне, где промпроизводство - 3-4% городского ВРП, в основном пищевка, а финансовый сетор - больше 20%). У кого не хватает мозгов, пусть работают руками - тут и Шабаны сойдут.
житель Минска
Вопрос к ...."умным мужам" ...?
Когда же будут привлекаться  иностранные инвестиции  в производство , где создаются материальные ценности для людей  и где в большинстве своем идет работа на устаревшем оборудовании, с использованием устаревших технологий и т.д.. Да и инвестиции должны быть   не "серые" арабские, где нет этикета бизнеса...
Элиза
Не раз приходилось слышать от друзей россиян мнение про наш Минск. Чистый, ухоженный, но... не очень то интересный в туристическом смысле. Маловато в нем достопримечательностей. И к своему стыду, часто не находилась, что возразить. Может потому что привыкла к городу, может потому, что мало про него знаю... Но в любом случае, думаю, восстановление  фрагментов Минского замчища - это очень интересно. Нам не хватает таких мест. И небоскребы по своему тоже интересны. правда, когда идет речь, что обновление города, фонтаны, бизнесцентры, мне почему-то хочется спросить, а когда же дело дойдет и до "хрущевок"? Столько уже велось разговоров про их реконструкцию, а повезло только жителям нескольких домов. Хотелось бы, чтобы при наведении порядка в столице архитекторы не забывали и про простых людей, старейших жителей города, которые сегодня оказались в самых непрезентабельных условиях.
Сергей
Эндеру. Вы это про белорусское правительство? Да боятся они финансового сектора, там грамоты не нужны и дожинок не проведешь.Лондон успешно втюхивает лохам свое гос. устройство, продавая IPO всего за 20% от размещения. Рядом есть Москва и Варшава где эта услуга стоит 5%.
Но продают они все стоимость рук, в том числе и наших. По мере развития информатизации весь динамизм Лондона сдуется    в ближайшие 6 лет. А Минску надо развивать условия для торговли.Толька она является катализатором экономики. В стране нет места для проведения приличной выставки. Конкуренция между городами будет только усиливаться. По мере затопления европейского побережья надо быть готовым принять европейских беженцев.
Владимир-житель Минска
А слабо, вместо Комсомольского озера- построить ОТЕЛЬ в районе Чижовского водохранилища..?
А то, пр. Победителей(проспект Машерова) и так"вылизывают" каждый год ( замена асфальта, ремонт домов и т.п.). Наверное пора о людях и в  других районах побеспокоиться...- и о домах и о дорогах..
Местный
А что это за гаргару около библиотеки предполагают соорудить? "Уручьенский стиль". Вот на Шафарнянской двух уродцев соорудили! Интересно,а  архитекторов района уже ликвидировали?
NIKITOOZ - житель чижовки
Да , чижовку пора довно уже всю проремонтировать. Хоть сейчас каток сделали и то за год.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?