Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Пять самых ярких моментов Матча Европа - США

Минск — это Матч

Отгремело величайшее легкоатлетическое противостояние в истории. На протяжении двух дней сборные Европы и США боролись за победу на стадионе «Динамо». Результат уже известен: победителями с большим отрывом стали европейские атлеты — 724,5:601,5. Предлагаем вспомнить самые яркие моменты турнира.
Фото Алексея Столярова

Новая высота


В первый день Матча автором главной сенсации стал наш прыгун в высоту Максим Недосеков, взлетевший на 2,35 метра. Причем это не просто новый личный рекорд для Максима, а еще и победа в Матче, завоеванная олимпийская лицензия на Игры в Токио и лучший результат мирового сезона.

Максим Недосеков установил личный рекорд и выполнил олимпийский норматив.
Фото Юрия Мозолевского

Результат Недосекова — далеко не единственный, к которому можно смело добавлять приставку «топ». В метании копья немец Йоханнес Веттер отправил снаряд на 90,03 метра — в этом сезоне во всем мире дальше метал только эстонец Магнус Кирт, в июне показавший 90,61 метра. В секторе для прыжков в высоту украинка Юлия Левченко взлетела на 2,02 метра. Это, к слову, тоже вторая строчка мирового топа. Третью строчку топ-листа IAAF в Минске застолбила россиянка Анжелика Сидорова, в прыжках с шестом перемахнувшая 4,85 метра. А Даррелл Хилл из США в толкании ядра отправил снаряд на 22,35 метра. Четвертый результат сезона настолько воодушевил Хилла, что тот пообещал вернуться в Минск в качестве чемпиона мира.
КСТАТИ

В Матче приняли участие 14 белорусских спортсменов. Пятерым из них удалось войти в тройку сильнейших в своих видах программы: победу в соревнованиях одержали Максим Недосеков (прыжки в высоту) и Анастасия Мирончик-Иванова (прыжки в длину), второе место заняли Анна Малыщик (метание молота) и Татьяна Холодович (метание копья), третьей стала Эльвира Герман (бег на 100 метров с барьерами).
На дорожке — шестикратная олимпийская чемпионка Эллисон Феликс.
Фото Алексея Столярова

Звезды на «Динамо»


Если бы еще несколько лет назад кто-то сказал, что в Минске будет бегать американка Эллисон Феликс, многие наверняка покрутили бы пальцем у виска. Но шестикратная олимпийская чемпионка, совсем недавно вернувшаяся на дорожку после трудных родов, на «Динамо» бежала. Кроме нее, на Матч в Минск приехала двукратная олимпийская чемпионка в метании диска хорватка Сандра Перкович, победившая всех соперниц с результатом 67,65 метра, двукратная чемпионка мира и рекордсменка Бриллиантовой лиги в прыжках в высоту россиянка Мария Ласицкене, которая, увы, стала лишь третьей в Матче с результатом 1,98 метра. Перечислять можно долго, но приведем еще один факт: олимпийскую чемпионку и серебряного призера Игр, четырехкратную чемпионку мира американку Бриттни Риз в секторе для прыжков в длину победила наша Анастасия Мирончик-Иванова, ставшая победительницей соревнований. Чем еще раз доказала: белорусы уже прочно освоились в звездной компании иностранных спортсменов.

Аншлаг


Стадион «Динамо» не впервые принимает «битвы гигантов». В 1973 году на нем проходил Матч СССР — США. Белорусский атлет Евгений Гавриленко, ставший тогда победителем в беге на 400 метров с барьерами, вспоминал, что народу на трибунах было столько, что яблоку негде было упасть. На Матче Европа — США аншлаг случился во второй день. Причем за час до начала Матча перед кассами даже собирались очереди из тех, кто не успел купить билет на соревнования, но уж очень хотел туда попасть.
Поддержать атлетов на «Динамо» пришли тысячи болельщиков.
Фото Юрия Мозолевского

Оценка


Некоторые участники Матча уже выступали на «Динамо» в Минске во время II Европейских игр, для остальных все было впервые. Но и те и другие рассыпались в комплиментах организаторам. Украинка Анна Рыжикова, стартовавшая в Минске в июне, признавалась:

— Когда ехали на II Европейские игры, были настроены очень скептически. Думали: ну что они там организуют? Зато когда приехали, остались поражены тем, насколько все здорово, четко и слаженно проходило, насколько подготовленными были волонтеры. А еще удивил радушный прием: к нам даже люди на улицах подходили и благодарили за выступление. И на Матче все было просто здорово! Я выступала на чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх, Бриллиантовой лиге — мне есть с чем сравнивать.

Анастасия Мирончик-Иванова «улетела» дальше всех соперниц.
Фото Алексея Столярова

Американка Ваделин Джонатас несколько лет назад была в Беларуси, но, вернувшись в Минск и поучаствовав в турнире, не могла скрыть своего восторга:

— Организация Матча — просто вау! В Бе­ла­руси провели огромную работу по его подготовке. Прекрасная арена, отличные болельщики — огромное спасибо за ваше гостеприимство! За те годы, что я не была в Минске, город очень изменился и вырос. Это здорово.

А чемпион мира и Европы Рамиль Гулиев, представляющий Турцию, надеялся еще не раз посоревноваться в Беларуси:

— Уверен, что Матч — не последний крупный старт, который принимает «Динамо». Я не удивлюсь, если однажды здесь пройдет даже чемпионат мира. Да и сам Матч, похоже, оправдал свой формат: есть стойкое ощущение, что встреча спортсменов Европы и Америки получит не менее масштабное продолжение, чем прежние сражения атлетов СССР и США. Это очень крутое начинание и очень серьезный проект, который удалось реализовать на высочайшем уровне.

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...