Минск? Дайте радиосвязь с Горами…

Почему сельчане из горецкого агрогородка не станут, судя по всему, снаряжать «ходоков» в общественную приемную Администрации Президента…

В минувшее воскресенье решил подтянуть кое-какие дела на работе. Настойчиво зазвонил городской телефон.

«Видно, кому-то очень надо дозвониться в редакцию, хотя неизвестный адресат не может не знать о том, что сегодня ведь выходной», — подумал я. Снял трубку, не исключая, впрочем, что кто-то ошибся номером.

— Алло, это Богдана Хмельницкого? Минск? — женский голос, с легким деревенским акцентом, заметно обрадовался возникшему контакту.

— Точно так, — отвечаю. — А вы, простите, по какому…

— Ну, слава Богу, дозвонилась. Мил человек, вы не можете помочь нашей деревне Горы Горецкого района?

— Очень даже могу и уже хочу это сделать. А чем помочь-то?

— Да радио у нас почти не говорит, только иной раз — шепотом. А в субботней «Белорусской ниве» прочитала о том, что Белорусскому радио 85 лет, и статья с таким хорошим названием — «Голос, без которого молчит страна». Так вот, у нас молчит. На телевизор зрения не хватает, под радиоточку ложились и с ней просыпались. Радовались, что так наладилась жизнь в Беларуси. Все вместе собирались — учителя, пенсионеры — и радовались. А сейчас... — в трубке голос сошел на откровенный плач.

— Не расстраивайтесь, вы разговариваете с главным редактором, надеюсь, смогу помочь деревне Горы в ее горе…

И ГОРЕ-ТО, собственно, небольшое, по планетарным меркам. Как выяснилось, звонила бывшая учительница Зоя Васильевна Гихорова. Она со своими односельчанами живет в агрогородке, где все есть. Или, точнее, почти все… И больница, и школа, и даже «свет на столбах». А еще — целых «два дома культуры, один из которых на самом деле центр ремесел». И асфальт, и цветы на клумбах, которые высаживают сами сельчане, причем не только бывшие и настоящие учителя, но и другие соседи, — все это, что называется, от аграрного городка не отнять. Так что о значительных переменах в стране вообще и в деревне в частности горецкие горцы слышат не только по радио, по поводу чего иногда любят позубоскалить отдельные «патриоты».

Но вот беда: радио в агрогородке Горы хрипит уже давно. Два раза в неделю моя визави, собрав соседей, звонит в район и просит от имени всех «соединить горецкое село со всей страной снова». «Район» присылал мастера. Компетентный специалист якобы развел руками: дескать, радио в вашем агрогородке и будет так тихо говорить! Почему? По его словам, мощности установленной аппаратуры не хватает, чтобы страну услышали все радиоточки Гор.

— Как же так, добрый человек! — немного успокоившись, продолжает изливать душу интеллигентная сельчанка. — После войны радио — единственный источник информации — слышали отлично, а тут какой-то мощности не хватает. В Могилев сегодня никому не дозвонились. Председатель райисполкома у нас новый — Игорь Николаевич Макар, хороший руководитель, только до него дозвониться не получилось. Знал бы он, что когда радио в доме не говорит, как будто мир закончился…

ДУМАЮ, что обращение, попавшее в первую колонку правительственной газеты, будет наконец-то серьезно рассмотрено в Горецком районе. И в Горах уже в ближайшее время зазвучит «голос страны», то есть, согласно утвержденным соцстандартам, радио снова обретет присущий ему статус не безмолвного атрибута интерьера, а полноценного источника информации. Но объективности ради напомню: прежде чем обращение (только, кстати, на первый взгляд — мелочное) граждан из горецкого агрогородка попало в эту самую первую колонку, оно безрезультатно «обтаптывало» пороги начальственных кабинетов районного и областного масштабов.

Кто знает, не застань сельчане в воскресенье редактора на рабочем месте, не сними он трубку кричащего об их проблеме телефона, возможно, вчера, в понедельник, они бы уже снаряжали в столицу ходока, который бы пришел в общественную приемную Администрации Президента как в последнюю инстанцию…

Помните, как отреагировал Президент во время прямого включения этой самой общественной приемной, когда перед всем чиновничьим истеблишментом страны сельчане пожаловались на элементарное несоблюдение социальных стандартов в агрогородке?

Я помню.

«Что же это за агрогородок такой! — вполне справедливо возмутился глава государства, обращаясь к испуганному председателю облисполкома. — Мы же по всей стране определили статус всех агрогородков и перечень необходимейших соцстандартов в них. Где эти соцстандарты?!»…

Сегодня, кстати, истекает неделя срока, который дал Президент на немедленное и полное устранение прозвучавших во время прямого включения проблем граждан.

ЕСТЬ проблемы, которые по силам решить самим людям. Ну, например, обои поклеить, забор покрасить и т. д. А есть проблемы, на существование которых должна немедленно реагировать местная власть. Причем вовсе не обязательно на уровне облисполкома. И уж тем более — Минска. Иные из них способны устранить сельские и районные исполнительные органы власти, руководители предприятий, местные общественные организации.

— Если каждый чиновник решит хоть одну проблему, 80 процентов их перестанет существовать, — примерно так высказался Президент Беларуси, обращаясь ко всей вертикали власти.

Интересно, кто возьмет на себя обязательство оперативно, в течение недели, наладить радиосвязь с интересно живущей деревней Горы, что в 15 км от самих Горок?..

Сергей МИХОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости