Минск берет курс на озеленение

Минчанам впервые представят схему озелененных территорий общего пользования

В Минске впервые в истории города разработана схема озелененных территорий общего пользования, подлежащих специальной охране. Там собрана исчерпывающая информация о парках, скверах, бульварах и лесопарках, а также о конкретных планах на будущее. Поговорить о судьбе легких города пригласили местных жителей: 26 июня стартует общественное обсуждение соответствующего экологического доклада. О сегодняшнем и завтрашнем дне столичных парков и скверов в интервью «СБ» рассказала главный архитектор проектов УП «Минскградо» Юлия ФЕДЮШКО.


— Схема разработана по заданию комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Предпосылками для этого стали новые требования к озелененным территориям общего пользования, появившиеся в 2016 году в Законе «Об охране окружающей среды». Кроме того, первоочередные мероприятия генерального плана города Минска предусматривают разработку данной схемы. На это ушло около четырех месяцев, были задействованы многие структуры.

— Пару лет назад журналистам озвучили информацию: норматив озелененных территорий на одного жителя Минска составляет от 17 до 21 кв. м, и он соблюдается. Реально ли улучшить ситуацию в обозримой перспективе?

— В генеральном плане Минска заложена перспективная обеспеченность озелененными территориями общего пользования — около 21 кв. м на человека. И в разработанной схеме отражены существующие объекты озеленения общего пользования — 2.560,9 гектара, имеющие официальный статус парка, сквера или бульвара. С учетом утвержденных градостроительных проектов детального планирования предлагается включить в состав озелененных территорий общего пользования, подлежащих специальной охране, новые площади для последующего присвоения им официального статуса и в перспективе благоустройства. Это еще 942,7 га. В результате будет достигнут нормативный показатель. Попутно напомню, что в столице согласно генплану имеется резерв — примерно 4.750 га ландшафтно–рекреационных территорий, где также возможно создание парков, скверов, бульваров и лесопарков. Так что Минск и сейчас, и тем более в перспективе справедливо может считаться зеленым городом.

— Какие районы Минска самые зеленые?


— В каждом районе своя обеспеченность озелененными территориями общего пользования. Больше всего их на душу населения в Центральном и Партизанском. Куда меньше в Московском, Октябрьском и Фрунзенском, но надо учитывать, что это спальные районы с большим количеством населения. Там, однако, тоже есть парки и скверы. Возьмем, к примеру, густонаселенную Каменную Горку. Там в перспективе к ныне существующим озелененным территориям, статус которых закреплен официально (парк Уго Чавеса. — Прим. ред.), добавятся новые. Выделены участки. Как только там будет проведено благоустройство, появится и возможность говорить о придании им статуса сквера. Кстати, в сквере нельзя построить, например, жилой дом. Тогда как в парках можно возводить объекты в соответствии с разработанной градостроительной документацией — детские кафе, физкультурные комплексы, игровые площадки...

— Как противостоять искушению некоторых застройщиков застолбить местечко под свои объекты на окраинах зеленых зон?

— Озелененные территории общего пользования, включенные в схему, после ее утверждения будут вноситься в кадастр. Границы даны с высокой степенью точности — никакой не предусмотренный градостроительной документацией объект уже не возведешь.

— Общественное обсуждение экологического доклада по стратегической экологической оценке разработанной схемы — обязательная процедура. Как она будет проходить?

— Организаторами общественного обсуждения выступают администрации районов Минска. Ознакомиться с экологическими докладами можно на сайтах районных администраций и с 26 июня по 25 июля выразить свои замечания и предложения либо лично — в специальных журналах в здании администрации, либо посредством почты. А если в течение 10 дней с момента начала общественного обсуждения появятся заявления о проведении презентации, то такое мероприятие будет организовано. Я думаю, что подобное желание возникнет. Кстати, многие жители хотят, чтобы в состав озелененных территорий были включены дворы. Это неправильно, ведь схемой охвачены только озелененные территории общего пользования, подлежащие специальной охране. Внутридворовые насаждения — это озелененные территории ограниченного пользования и не являются в данном случае предметом рассмотрения.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...