Минск – Баку: ставка на миллиард

Завершился официальный визит Президента Беларуси в Азербайджан. Александр Лукашенко находился в Баку 2-4 июня, провел ряд переговоров со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, встретился с премьер-министром Артуром Раси-заде. Глава государства посетил Бакинский славянский университет, где был открыт Центр белорусского языка и культуры, выступил перед преподавателями и студентами. Президенты двух стран заложили капсулу в фундамент будущего здания посольства Беларуси в Азербайджане.

Завершился официальный визит Президента Беларуси в Азербайджан. Александр Лукашенко находился в Баку 2-4 июня, провел ряд переговоров со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, встретился с премьер-министром Артуром Раси-заде. Глава государства посетил Бакинский славянский университет, где был открыт Центр белорусского языка и культуры, выступил перед преподавателями и студентами. Президенты двух стран заложили капсулу в фундамент будущего здания посольства Беларуси в Азербайджане.

Александр Лукашенко, посещавший Азербайджан в 2007 году, обратил внимание на существенные изменения в облике столицы, широко развернувшееся здесь строительство, реконструкцию старых зданий. Глава белорусского государства отметил продуктивное развитие двустороннего диалога, который, по его мнению, приносит свои результаты. Так, взаимный товарооборот за последние пять лет вырос более чем в 4 раза - в 2009 году он достиг $125 млн. При этом Александр Лукашенко считает, что перспективы у двух государств еще большие. У Беларуси и Азербайджана на несколько лет вперед подготовлены проекты на общую сумму в $1 млрд. Как считает Президент Беларуси, теперь дело предстоит за их реализацией.

Беларусь и Азербайджан заключили соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. В совместной декларации лидеры двух стран отметили, что взаимные инвестиции являются одним из весомых факторов экономического сотрудничества, и согласились поддерживать, защищать и развивать инвестиции в сфере энергетики, торговли, тяжелой промышленности, машиностроения, сельского хозяйства, транспорта, коммуникаций, а также других областях, представляющих взаимный интерес.

В присутствии глав государств подписаны межправительственное соглашения о сотрудничестве в области информатизации и информационных технологий, науки и технологий, соглашение о сотрудничестве между Министерством труда и социальной защиты Беларуси и Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана. Заключены также соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, статистики, о сотрудничестве между Комитетом государственного контроля Беларуси и Счетной палатой Азербайджана.

Президенты Беларуси и Азербайджана Александр Лукашенко и Ильхам Алиев выразили готовность развивать и углублять взаимодействие в области транзитных и транспортных коммуникаций, создавать и обеспечивать благоприятные условия для осуществления транспортных операций с использованием воздушных и водных путей сообщения, сетей автомобильных и железных дорог, трубопроводов, расположенных на территориях Беларуси и Азербайджана.

Президенты выразили решимость принимать меры для серьезного наращивания товарооборота, поощрять создание рабочих мест, а также принимать возможные совместные шаги, направленные на обеспечение экономического роста, развитие бизнес-среды, глубокую производственную кооперацию, расширение возможностей выхода товаров и услуг на рынки Азербайджана, Беларуси и третьих стран, а также поддержали организацию бизнес-форумов, способствующих укреплению контактов между предпринимателями двух стран.

Кроме того, стороны будут обмениваться опытом в сфере европейской интеграции, осуществления индивидуального плана сотрудничества с ЕС и координировать позиции в рамках реализации "Восточного партнерства" ЕС.

Президенты согласились активно развивать политический диалог на различных уровнях по всему спектру двусторонних отношений, международных и региональных проблем, представляющих взаимный интерес. Стороны подчеркнули необходимость совершенствования правовой базы для дальнейшего углубления двусторонних отношений в экономической, торговой, военной и военно-технической, коммуникационной, туристической, научной, образовательной, культурной областях, а также сферах здравоохранения, охраны окружающей среды и других.

Главы государств, ссылаясь на усилия в рамках ОБСЕ, направленные на мирное разрешение нагорно-карабахского конфликта, а также на деятельность Минской группы ОБСЕ, выразили важность принятия более действенных дальнейших шагов в этом направлении

* * * В третий день своего пребывания в Баку Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с азербайджанским Премьер-министром Артуром Раси-заде.

Во время встречи глава белорусского государства отметил, что на настоящем этапе торгово-экономические отношения между странами развиваются достаточно динамично, однако у государств есть большой потенциал для значительного продвижения вперед в этом направлении.

Беларусь будет усиливать свое присутствие в Азербайджане, направляя сюда своих специалистов, и работать по тем перспективным направлениям, которые уже начинают здесь реализовываться. В Азербайджане функционируют сборочные и совместные предприятия, работают белорусские специалисты в строительной отрасли.

Президент считает, что Беларусь может реализовать в Азербайджане проекты на $1 млрд. По его словам, это вполне под силу двум странам. Он также считает, что азербайджанцам есть, что предложить европейскому рынку и подчеркнул, что Азербайджан может рассчитывать в этом плане на Беларусь как площадку для торговли с Европой.

Глава белорусского государства отметил большой вклад в динамичное развитие торгово-экономических отношений межправительственной белорусско-азербайджанской комиссии. По его мнению, хорошо работает в Азербайджане и белорусское посольство. "Вся политика должна быть нацелена на обеспечение экономической стабильности в отношениях, в торгово-экономическом взаимодействии", - считает Александр Лукашенко. Он добавил, что одним из главных показателей работы посольства является уровень взаимной торговли и инвестиций.

В этот же день глава белорусского государства посетил Бакинский славянский университет. Здесь Александру Лукашенко было присвоено звание Почетного доктора этого вуза за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между Беларусью и Азербайджаном, личный вклад в развитие связей между народами двух стран.

Выступая перед профессорско-преподавательским составом и студентами Бакинского славянского университета, Александр Лукашенко отметил, что расценивает присвоение этого звания как знак внимания и уважения к Беларуси, большую честь для себя лично и одновременно как стимул для дальнейшей работы по наращиванию взаимовыгодного партнерства между двумя странами. Президент подробно рассказал об этапах становления белорусского государства после распада Советского Союза, основных чертах белорусской модели развития.

Глава государства остановился на ключевых аспектах белорусской внешней политики, отметив, что ее отличительными чертами являются прагматичность и последовательность в отстаивании своих национальных интересов. Беларусь четко придерживается стратегии многовекторности, которую проводит уже 15 лет. У страны нет глобальных геополитических амбиций, она не создает конфронтации с соседними государствами. Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь готова к диалогу и конструктивному сотрудничеству со всеми зарубежными партнерами без исключения в самых различных сферах, но только на основе взаимного уважения, без попыток давления и принуждения. "Мы категорически против, чтобы кто-то кого-то наклонял, толкал в спину, - сказал белорусский лидер. - Мы готовы сотрудничать, но на равных".

Что же касается взаимодействия с Азербайджаном, то Александр Лукашенко заявил, что у двух стран "блестящие отношения, и мы будем их поддерживать". "Сегодня расстояние - не помеха для сотрудничества. И вы должны помнить, что у вас есть надежные друзья в Беларуси", - сказал Президент.

Глава государства затронул также проблему урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По мнению белорусского лидера, она должна быть решена исключительно мирными средствами. Президент подчеркнул: "Никакие посредники не решат вам эту проблему. Только прямой диалог руководителей Азербайджана и Армении".

Затем Александр Лукашенко принял участие в церемонии открытия Центра белорусского языка и культуры в Бакинском славянском университете. Президент отметил: событие свидетельствует о том, что Беларусь и Азербайджан и дальше "готовы вершить большие дела и идти в одном направлении". "Это еще одна нить народной дипломатии", - подчеркнул он.

Достигнута также договоренность об открытии азербайджанского центра в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка. Бакинский славянский университет поддерживает тесные связи с БГПУ, а с нового учебного года эти два вуза обменяются преподавателями белорусского и азербайджанского языков.

Александр Лукашенко пообщался также с активом общества дружбы и сотрудничества "Азербайджан - Беларусь", оставил запись в Книге почетных гостей.

По окончании мероприятий в университете глава белорусского государства посетил место строительства здания Посольства Беларуси в Азербайджане. Здесь его встретил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Главы государств совершили символическую закладку капсулы в фундамент будущей постройки. Александр Лукашенко считает, что строителям под силу возвести здание посольства за один год.

Министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев сделал краткую презентацию проекта строительства посольства и проекта концепции развития приморской части Баку. Белорусские специалисты спроектировали комплексную застройку набережной зоны протяженностью 25 км. Планируется, что часть площади будет отведена под спортивные объекты: штаб-квартиру Олимпийского комитета, Дворец водного спорта, велотрек, гребной канал, яхт-клуб. В южной части города предлагается создать музеи моря и нефти, а также протянуть канатную дорогу. В проекте отведена значительная территория под парк отдыха, где будут представлены культуры различных народов. Планируется также создать на находящихся рядом островах туристические комплексы и отели. Ильхам Алиев поручил бакинской мэрии внимательно рассмотреть представленный белорусскими специалистами проект.

Главам государств была представлена также краткая презентация коммунальной техники совместного производства Минского автомобильного завода и Гянджинского автозавода.

Затем главы государств продолжили переговоры в неформальной обстановке в резиденции Президента Азербайджана.

БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?