Минск — Баку: широкая дорога в обоих направлениях

Лукашенко: Азербайджан всегда может рассчитывать на Беларусь

Сегодня в бурном мире событий доверительные дружеские отношения между государствами на вес золота. Слишком много в мире примеров, когда честное равноправное партнерство приносится в жертву сиюминутным интересам и политическим амбициям. Отношения между Беларусью и Азербайджаном являют собой образец подлинной межгосударственной дружбы. Во всяком случае, не часто в мировой дипломатии переговоры на высшем уровне заканчиваются подписанием Программы социально–экономического сотрудничества на десять лет вперед. Ее принятие стало одним из главных итогов официального визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в нашу страну. Смысл всех договоренностей Александр Лукашенко выразил весьма емким заявлением: между Минском и Баку нет нерешенных и нерешаемых вопросов. Азербайджан всегда может рассчитывать на Беларусь.


Александр Лукашенко в субботу принимал гостя во Дворце Независимости. Для себя я сразу отметил крепкие мужские рукопожатия, которыми обменялись Президенты во время встречи. Это было отчетливо видно даже на расстоянии и означало только одно: встречаются не просто лидеры двух государств, а хорошие друзья. Азербайджан не раз оказывал нам поддержку в трудные времена. В Минске это помнят и ценят. Такое взаимопонимание в буквальном смысле дорогого стоит. Даже в водовороте глобальных кризисных проявлений наши страны не допустили падения товарооборота. Во многом благодаря тому, что все договоренности на высшем уровне без проволочек воплощаются на практике.

В Азербайджане понимают, что не нефтью единой сильна экономика. Поэтому основательно взялись за реальный сектор экономики, выбрав белорусский опыт и технологии. Показательный пример — совместное производство белорусской техники на Гянджинском автомобильном заводе. С 2007 года там произведено более 6 тысяч тракторов и около 3 тысяч автомобилей и прицепов. По труду и заслуженная награда. Александр Лукашенко вручил ордена Почета сразу двум членам азербайджанской делегации: первому заместителю премьер–министра Ягубу Эюбову и председателю наблюдательного совета Гянджинского автозавода Ханлару Фатиеву.

— Мы начали с этого года продажу техники в третьи страны. Правда, пока в небольших количествах. Продаем уже в Грузию. Есть определенные договоренности еще в одной стране. В какой — пока не скажу, — заинтриговал журналистов Ханлар Фатиев. — Но вы не сомневайтесь. У нас с белорусскими коллегами общая цель по выходу на рынки соседних стран. Думаю, 2016 год в этом деле станет прорывным.

Наш вице–премьер Владимир Семашко развил тему в беседе с журналистами. Он уверен, что за три года вполне реально выйти с нынешних 300 на 600 миллионов долларов товарооборота. Резонно напрашивался вопрос: на чем основан такой оптимизм? Вице–премьер словно ждал его. Рассказал об успешных испытаниях в Азербайджане техники «Гомсельмаша», строительстве показательного агрогородка, поставках сухого молока (а было бы еще лучше построить в Азербайджане перерабатывающий завод и там из этого молока производить йогурты, твороги, сыры), о модернизации трамвайных путей в Гяндже и много еще о чем...


Президенты общались с глазу на глаз почти два часа и в итоге договорились о новых направлениях сотрудничества в разных сферах — от военно–промышленного комплекса до нефтепереработки и научных исследований. Наша страна, к примеру, может предложить Азербайджану электропоезда, выпускаемые совместно со швейцарской компанией «Штадлер». А для городских перевозок — комфортабельные автобусы на экологичных газогенераторных двигателях, сборку которых также можно наладить в Азербайджане. Учитывая же географическое положение Беларуси, перспективным выглядит создание у нас кооперационных производств по переработке азербайджанского сырья с последующим выходом на третьи страны.

По итогам переговоров Президенты подписали совместную декларацию. Конкретные направления взаимодействия отражены в Программе социально–экономического сотрудничества Беларуси и Азербайджана до 2025 года. В тот же день Президенты тепло попрощались друг с другом, но ненадолго. Ильхам Алиев пригласил Александра Лукашенко в следующем году посетить Азербайджан с официальным визитом. Ведь каждая встреча лидеров двух государств — это еще одно подтверждение стратегического характера двусторонних отношений.

Дословно

Президент Александр Лукашенко:

— Я очень ценю наши дружеские, абсолютно братские отношения двух стран. Мы не можем их потерять. Мир сошел с ума. Вы видите, что происходит вокруг. И в этом бурном, непредсказуемом мире мы должны держаться друг друга, чтобы противостоять существующим угрозам. Азербайджан был и остается надежным партнером Беларуси. Мы высоко ценим нашу дружбу и готовы так же искренне и открыто содействовать продвижению азербайджанских интересов в Евразийском экономическом союзе. Наши азербайджанские друзья должны знать, что мы сделаем для Азербайджана все, на что способны.

Дословно

Президент Ильхам Алиев:

— Время сейчас непростое для всех, но Беларусь — одна из тех стран, которая наименее подвержена экономическому кризису и сохраняет позитивную динамику развития. В стране обеспечивается общественно–политическая стабильность. Это главный показатель успеха и залог того, что этот успех будет продолжен. Для нас Беларусь — дружеское братское государство. Мы достаточно испытали друг друга в разных ситуациях. И никогда друг друга не подводили. Уверен, после нынешнего визита наши отношения будут развиваться еще быстрее.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 232 (24862). Вторник, 1 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Андрей К
Азербайджан - близкий друг и союзник Турции. Весьма показательна первая встреча белорусского Президента после выборов. Кроме того Лукашенко называет Россию - "братской", а Турцию - "дружественной". Прямой поддержки России в конфликте с Турцией Беларусь так и не высказала. Что это, неужели Россия даже тут остаётся в одиночестве?
Александр,Карелия
Чувствую, Андрей К, у вас неподдельную радость в том, что хотя бы чуть-чуть ухудшились отношения между РБ и РФ.
Может я ошибаюсь?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости