Минск — Астана: новая реальность

В этом году исполнится 20 лет установления дипломатических отношений Беларуси и Казахстана. Солидный срок, чтобы убедиться во взаимовыгоде деловой дружбы...

В этом году исполнится 20 лет установления дипломатических отношений Беларуси и Казахстана. Солидный срок, чтобы убедиться во взаимовыгоде деловой дружбы. Напротив, год от года отношения становятся все более содержательными и разносторонними. Растет товарооборот, приближающийся к миллиарду долларов. На новый уровень поднимается качество сотрудничества. Беларусь охотно делится новейшими технологиями, создавая в Казахстане совместные предприятия по обслуживанию, ремонту и сборке таких высокотехнологичных изделий, как карьерная техника БелАЗ, дизельные двигатели и энергонасыщенные сельскохозяйственные машины. Десятки проектов сообща реализуют ученые, сотрудничают вузы, представители культуры, внешнеполитические и оборонные ведомства — это лишь часть тем, в совокупности формирующих стратегический уровень взаимодействия.


Есть, однако, у этого понятия еще одна важнейшая составляющая — активное личное участие в развитии межгосударственного диалога президентов двух стран. Александр Лукашенко дважды посетил Казахстан с официальными визитами. Кроме того, с Президентом Казахстана белорусский лидер встречается практически ежегодно на саммитах ряда международных организаций. Сейчас Нурсултан Назарбаев во второй раз прибыл в Беларусь с официальным визитом. Некоторое время два лидера провели в Беловежской пуще. Почетный гость, возглавляющий Казахстан с 1991 года, конечно, повидал много разных стран и тем не менее не скрывал восхищения реликтовой белорусской природой, ухоженными окрестными сельхозугодьями и деревнями. Он также напомнил о том, что делает белорусско–казахстанские отношения по–настоящему братскими, скрепленными кровью и человеческими судьбами: защищая нашу землю, 76 представителей Казахстана стали Героями Советского Союза, многие сложили тут головы. С другой стороны, и сейчас 100 тысяч уроженцев Беларуси и их потомки поднимают экономику, науку, культуру Казахстана. Это своего рода мост, объединяющий две нации.


На таком фоне вчера в резиденции Президента в Минске прошла официальная часть визита казахстанского лидера. «Я рад, что вы приехали к нам, — обратился к высокому гостю Александр Лукашенко. — Сегодня предстоит подписать ряд новых межгосударственных и межотраслевых документов. Казахстан во внешнеторговом обороте Беларуси занимает в СНГ третье место. Благодарю за то, что вы включили белорусскую продукцию в свои государственные программы. Это дало возможность увеличить товарооборот, и он особенно растет с образованием Таможенного союза и Единого экономического пространства. У нас тут абсолютно идентичный подход. У ЕЭП большое будущее».


— Мы приехали с желанием обсудить весь спектр сотрудничества, — заявил, в свою очередь, Нурсултан Абишевич. — Динамика наших встреч позволила сформировать обширную программу взаимодействия. Беларусь является для нас стратегическим партнером, близким другом и союзником. У нас большие ожидания от деятельности Таможенного союза, Единого экономического пространства. Это сближает наши страны. Более тесного союза, чем Россия, Казахстан и Беларусь, в СНГ нет, и этим все сказано.


В основе альянса лежит экономика. И если «тройка» в этом смысле сильна, то, простите за невольный каламбур, потому, что сильны входящие в нее «двойки», Беларусь — Казахстан в том числе. С 2009 года они реализуют программу экономического сотрудничества, рассчитанную на период по 2016 год. Эта программа — как подробная дорожная карта, указывающая направление совместной работы. Есть и результат. В 2011 году белорусский экспорт в Казахстан возрос почти на 36 процентов, в первом квартале нынешнего года он увеличился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года еще на 45,7 процента. Тем не менее главы двух государств согласились, что достигнутый уровень не соответствует потенциалу. Товарооборот уже в ближайшее время может быть удвоен, в том числе благодаря совместному участию в глобальных проектах.


Казахстан, как известно, заинтересован в реализации своей нефти и продуктов ее переработки в европейском регионе. Александр Лукашенко вновь повторил, что Беларусь готова быть своего рода форпостом дружественной нам экономики на европейском континенте, рассчитывая, в свою очередь, на то, что совместные проекты, реализуемые на территории Казахстана, позволят выйти на другие страны среднеазиатского региона. Заинтересована Беларусь и в казахстанских инвестициях.


Н.Назарбаев выдвинул идею активного использования больших транзитных возможностей наших государств. Его страна завершает строительство своего участка трассы из Западного Китая в Европу протяженностью 2.700 километров. Когда этот транспортный коридор заработает, доставка международных грузов сократится с месяца и более до двух недель. В условиях Единого экономического пространства, когда восточная экономическая граница Беларуси фактически пройдет по восточной границе Казахстана и наоборот, это сулит большие выгоды. Нурсултан Назарбаев, заявив о том, что развитие аграрного сектора для Казахстана — одна из первоочередных задач, проявил заинтересованность в приобщении к белорусскому опыту развития мясо–молочной промышленности, социального обустройства села. И таких точек роста можно привести немало. Многие из них нашли отражение в документах, подписанных вчера в ходе встречи на высшем уровне. В первую очередь это совместное заявление президентов наших стран, а также соглашения о сотрудничестве между аграрными ведомствами, Белорусским государственным концерном по нефти и химии и АО «КазМунайГАЗ», ОАО «АГАТ — системы управления» и национальной компанией «Казахстан инжиниринг». Подписана договоренность и о взаимном предоставлении земельных участков для размещения дипломатических представительств.


Многое из задуманного ориентировано на реализацию именно в условиях Таможенного союза, Единого экономического пространства, которое в недалеком будущем должно трансформироваться в Евразийский экономический союз. Александр Лукашенко подчеркнул вчера, что Нурсултан Назарбаев является идеологом евразийской интеграции, и в стратегии ее развития у двух стран нет разногласий. Как, впрочем, и в других аспектах международного сотрудничества. В этом смысле символично, что, завершив двусторонние переговоры, лидеры Беларуси и Казахстана вылетели в Москву, где сегодня вновь встретятся на юбилейной сессии ОДКБ, посвященной 10–летию этой организации, и неформальном саммите лидеров входящих в нее стран. На вопросы коллективной безопасности у наших государств также практически единая точка зрения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
С такими союзниками нам и Евросоюз не нужен! Я уже давно думаю над тем; "Что нам может ДАТЬ Евросоюз?".... Только ВЗЯТЬ...и больше ничего. А с Казахстаном и Россией у нас ничего сочинять не надо. Мы пережили Ленина, Сталина и победили фашизм и санкции Евросоюза победим. Александр Григорьевич правильно заметил;"Нас можно будет победить тогда, когда нас уже не будет!!!!" А пока мы есть - мы будем жить как хотим, а не так как нам скажут жить. Нас можно учить, но не поучать, нас можно просить, но не принуждать, с нами можно жить, но не выживать. С уважением
александр
Всё новое хорошо забыто старое. Дружить надо со всеми странами и народами а не с лидерами той или иной нации как известно лидеры приходят или уходят а со временем выясняется что вовсе они и не лидеры а так просто подонки (гитлер сталин ленин ) ну короче список бесконечен .
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?