Минск - Ашгабат: полезный диалог с продолжением

Итоги первого дня официального визита в Беларусь Президента Туркменистана

Контакты на высшем уровне между Минском и Ашгабатом имеют одну яркую особенность. Некоторое время назад Президенты Беларуси и Туркменистана договорились встречаться ежегодно. Поочередно на нашей и туркменской земле. Таким образом, был обозначен выход на очень высокий уровень межгосударственного взаимодействия. Помимо его политической составляющей, в рост активно пошла и экономическая часть сотрудничества. Набирает обороты ряд взаимовыгодных совместных деловых проектов. Регулярные официальные встречи руководителей государств, с одной стороны, носят характер инспекции исполнения их договоренностей. С другой, заметил Александр Лукашенко, принимая в очередной раз туркменского коллегу Гурбангулы Бердымухамедова, являются своего рода катализатором сотрудничества по всем направлениям.


Церемония официальной встречи высокого гостя, переговоры глав государств в узком и расширенном составах прошли во Дворце Независимости. Уже в начале беседы Александр Лукашенко обратил внимание на зримый результат личной заинтересованности Президентов в развитии межгосударственного взаимодействия. Буквально на глазах товарооборот вырос почти до полумиллиарда долларов. Туркменистан вышел на четвертую строчку по этому показателю среди всех наших торговых партнеров. Уступает только России, Украине и Казахстану. Такого не было даже в советские времена, и это, безусловно, качественно новая страница сотрудничества. Причем явно не рубеж, на котором будет остановка. Гурбангулы Бердымухамедов считает, что есть хорошие перспективы совместной работы в машиностроении, металлургии, химической индустрии, пищевой промышленности, сельском хозяйстве, образовательной сфере, ряде других. Из Минска перспектива видится аналогично.


Александр Лукашенко конкретизировал некоторые инициативы Минска. Помимо увеличения поставок в Туркменистан грузовых автомобилей и тракторов, мы готовы предложить необходимые стране комбайны, автобусы и грузовые вагоны. Причем комбайны и автобусы уже испытываются в Туркменистане. Показывают себя неплохо, и перспектива контрактов вполне реальна. Что касается вагонов, то это лишь часть масштабной туркменской программы развития транспортной инфраструктуры. Ее цель — связать оптимальными автомобильными и железнодорожными маршрутами соседние государства с выходом к Персидскому заливу. Проект потребует и строительства логистических центров. У Беларуси такой опыт уже есть, и наши специалисты приглашаются к сотрудничеству.


Хорошие просматриваются перспективы совместной работы в горно–химической промышленности. Масштабное жилищное строительство в Туркменистане открывает путь на рынок нашим материалам и лифтам. Есть замыслы в легкой и текстильной промышленности. В частности, прорабатывается идея создания совместного производства по пошиву обмундирования для туркменских силовых структур. Но самым весомым на сегодня остается проект строительства белорусскими специалистами Гарлыкского горно–обогатительного комбината. Президенты высказали обоюдную заинтересованность в качественном исполнении этого стратегического замысла.


Точек пересечения взаимных интересов, как видно, немало. Гурбангулы Бердымухамедов поддержал предложения Александра Лукашенко придать планам системность. Для этого межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству будет поручено разработать четкую «дорожную карту» работы.


Не менее важным главы государств считают сотрудничество в гуманитарной сфере. В центре внимания — образование. В Беларуси уже учатся более 8 тысяч туркменских студентов, и у Ашгабата есть заинтересованность это количество увеличить. Александр Лукашенко тут же поручил Премьер–министру Михаилу Мясниковичу вопрос проработать. А заодно подумать о строительстве общежития для туркменских студентов с национальной изюминкой. Надлежит также рассмотреть возможность возведения здания гостиничного типа для туркменских ученых, которых все больше приезжает в Беларусь по программам научного обмена.


По итогам переговоров подписано почти полтора десятка различных документов, призванных обеспечить взаимодействие в самых разных областях. Президенты выступили с совместным заявлением. Документом подтверждается глубокая заинтересованность Минска и Ашгабата в дальнейшем прогрессе межгосударственных отношений как в политической, так и экономической сферах. На брифинге Президенты отметили предметность и конструктивность состоявшегося разговора. Александр Лукашенко поблагодарил Гурбангулы Бердымухамедова за то, что практически все инициативы белорусской стороны получили одобрение туркменской. Так что к 16 проектам, которые реализуются в Туркменистане при поддержке Беларуси, добавятся новые. А их нынешняя оценка в 1 млрд. 145 млн. долларов, безусловно, вырастет.


Заинтересованный диалог продолжается. Следующая встреча на высшем уровне состоится в Ашгабате. Ее сроки будут согласованы по дипломатическим каналам. Принципиально приглашение прозвучало, и оно принято. Сегодня Президенты Беларуси и Туркменистана планируют принять участие в церемонии закладки фундамента здания туркменского посольства в Минске.


kryat@sb.by


Советская Белоруссия №193 (24574). Четверг, 9 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?