Минщина приглашает деловых

В Москве состоялась комплексная презентация Минской области

Мероприятие прошло в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России. Гостей собралось немало. Торгово-экономический, инвестиционный, туристический и культурный потенциал Минской области пришли оценить представители деловых кругов России, нескольких российских регионов, а также делегации из 30 зарубежных посольств, в том числе руководители дипмиссий Австралии, Бангладеш, Буркина-Фасо, Конго, Кот-д'Ивуара, Мозамбика, Непала, Перу....

Глава делегации Минской области Игорь Макар (на фото слева) и посол Беларуси в России Игорь Петришенко со свежим номером «СОЮЗа»
роман щербенков

Как отметил посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко, открывая мероприятие, в дипмиссии с успехом и достижением конкретных результатов уже прошли презентации Брестской, Гомельской, Гродненской областей и города Минска. Теперь пришел черед Минской области.

Говоря о Минщине, посол Беларуси подчеркнул, что область активно развивает межрегиональное сотрудничество - заключено 75 соглашений и протоколов о сотрудничестве, в том числе 14 - со странами дальнего зарубежья, 39 - с регионами России. Игорь Петришенко отдельно отметил уникальность историко-культурных ценностей Минщины: здесь расположены Несвижский и Мирский замки, мемориальные комплексы "Хатынь", "Курган Славы", природные достопримечательности - нарочанские и витебские озера, горнолыжные курорты "Силичи" и "Логойск".

Обращаясь к гостям и участникам мероприятия, первый заместитель председателя Минского облисполкома Игорь Макар рассказал о результатах сотрудничества с российскими партнерами. По итогам работы за 2016 год товарооборот составил 3,6 млрд долларов, наибольший объем экспорта пришелся на Московскую область - 682 млн долларов и на Москву - 429 млн. Игорь Макар подчеркнул, что особенностью экспортных операций Минщины с Россией является значительный удельный вес поставок продовольственных товаров. Сегодня на территории области работают 1337 предприятий с российским капиталом.

Познакомиться поближе с возможностями Минщины гости могли на выставках-дегустациях, разместившихся на двух этажах комплекса. Атмосферу праздника создавали старинные белорусские напевы в исполнении ансамбля "Пастораль".

"Это все свое, домашнее - солености, выпечка, колбасы, сыры, и вино, и медовуха, - поделилась с "СОЮЗом" Галина Дрожжа, художественный руководитель клуба национальной кухни "Лотвинские удалухи". - Мы готовим по старинным домашним рецептам, которые еще наши бабушки придумали"...

"Вот хрущи, а это перники - народные сладости, дети их особенно любят, - вступает в разговор Людмила Савошко, руководитель клуба народной кухни "Гаспадыня". - Раньше без хрущей не обходился не один праздник!"

Минская область показала «товар лицом» всем своим потенциальным инвесторам
РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

Мы не удержались и попробовали - на вкус хрущи похожи на наш хворост.

...Хрустя хрущами, многочисленные гости с интересом знакомились с народным творчеством минских мастеров по дереву, ткачеству и гончарному искусству. Народный мастер Евгений Осипов по профессии учитель физики и математики, но последние 10 лет вырезает уникальные деревянные ложки. Среди его работ самая большая деревянная ложка в мире. Она из дуба. А рядом - гончарный круг. За работой Николай Стрельченко, уследить за его руками просто невозможно: за считаные минуты кусок глины превращается в кувшинчики и вазочки. "Я обучаю гончарному делу ребятишек, - говорит Николай. - Мы делаем традиционную белорусскую керамику из своей белорусской глины".

Невозможно пройти и мимо удивительных кукол ручной работы. "Это кукла Майя, у таких кукол нет лица, потому что они обереги, - рассказала нам Ирина Яскевич, народный мастер по ткачеству. - В детстве мама делала мне такую ляльку из природных материалов, теперь я делаю их сама".

"Куклы из соломы, головные уборы, аппликации всегда были гордостью белорусских мастеров, - подхватывает разговор известный белорусский мастер по соломке Раиса Раманеня. - Для своих работ я сама выращиваю рожь, пшеницу и лен"...

...На втором этаже свою продукцию демонстрировали крупнейшие предприятия Минской области. Платья для юных модниц, одежда для дома - свои новинки привезли ведущие производители - фабрики "Купалинка", "Свiтанак", "Калинка". Наибольший интерес вызвала школьная форма. "Это новая коллекция, - рассказала "СОЮЗу" Оксана Девятова, представитель "Калинки". - В этом сезоне мы предлагаем изделия из натурального льна, хлопка, вискозы. Уже в июне новая коллекция школьной формы должна появиться на российских прилавках".

Не меньший интерес вызвала и продукция компании "Борисовхлебпром" - ароматные пряники, печенье, коврижки и караваи. Приятно удивили ассортиментом агрокомбинат "Дзержинский" и "Солигорская птицефабрика". "Все, что вы здесь видите - колбасы, рулеты, паштеты, тушенка, - все из курицы, - рассказал заместитель гендиректора агрокомбината "Дзержинский" Константин Панюков. - Вся наша продукция выпускается по ГОСТу и из собственного сырья. Мы даже зерно сами выращиваем для наших курочек".

...Гости с интересом перемещались по выставке, а затем в большом зале прошла официальная презентация туристического и лечебно-оздоровительного потенциала области. Настоящим подарком стал концерт одного из лучших коллективов Минской области - музыкальной капеллы "Сонорус", которая в этом году отмечает свой 25-летний юбилей.

Юлия Васильева

julia@rg.ru

Ольга Герасименко

nikamir@yandex.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости