Минщина нацелилась на 2,5 миллиона тонн

Говоря о видах уже на будущий урожай, председатель Минского облисполкома Борис Батура был категоричен: центральный регион будет повышать его не за счет расширения посевных площадей, а за счет ведения интенсивного производства на этих площадях.

О положении дел и дальнейшем развитии Минщины представители центральных и местных государственных и негосударственных СМИ имели возможность услышать из уст руководителя региона в ходе пресс-конференции, которая прошла вчера в Миноблисполкоме.

Говоря о видах уже на будущий урожай, председатель Минского облисполкома Борис Батура был категоричен: центральный регион будет повышать его не за счет расширения посевных площадей, а за счет ведения интенсивного производства на этих площадях.

Два с половиной миллиона тонн зерна, 45 центнеров с гектара — таковы перспективы. «Мы не получили в этом году того, чего ожидали. Но в полях было то зерно, о котором мы заявляли», — подводя итоги нынешней жатвы, пояснил Борис Батура. Причины недобора общеизвестны. А главная цифра такова: Минщина получает нынче миллион семьсот — семьсот двадцать тысяч чисто зерновых в амбарном весе — без учета кукурузы. Кукуруза на зерно еще добавит сюда  свой вклад. Госпоставки будут выполнены. Разве что рапс подкачал. Ожидается очень неплохой урожай овощей. Радует картофель. Минская область готова предложить второй хлеб для реализации за пределами страны. Кстати, именно с этой целью здесь работает представитель президента Татарстана.

Уже сегодня столичная область готовится к будущему сельскохозяйственному сезону — по всем направлениям. Особый акцент — на плодотворное сотрудничество с учеными. Далеко не лишней будет помощь представителей главного контрольного ведомства страны. Они помогут контролировать озимый сев. «Чтобы не «бить по хвостам», надо своевременно участвовать в технологии сева и исправлять ошибки», — убежден Борис Батура.

По мнению руководителя области, динамика ее развития за 7 месяцев положительная, и это дает основания полагать, что прогнозные показатели как за 2010 год, так и за пятилетку в целом будут выполнены. В подтверждение тому прозвучал факт, что по пяти прогнозным показателям из числа основных область уже вышла на годовые задания. Это объемы промышленного производства, экспорт, импорт, потребительские товары и выход на уровень зарплаты, который доведен правительством. «Но меня как руководителя области не устраивает тот уровень и темпы, которые мы набрали», — подчеркнул Борис Батура. Если исходить с той позиции, что Минская область — центральный регион и она слишком значима для страны. «Надо плюсовать гораздо весомее», — считает председатель облисполкома.

Особенно — в деле привлечения инвестиций. Доведенное задание — 125 процентов — будет выполнено. Но на одном из заседаний исполкома пришли к выводу, что можно замахнуться и на 150 процентов. Предпосылки для этого серьезные. Не хватает, может быть, главного — мотивации. Надо, чтобы тот или иной район, добиваясь такого роста объема инвестиций, в принципе, оставлял бы эти средства в своем бюджете. С другой стороны, даже в отсутствии такого рода мотивации руководители на местах должны понимать: инвестиции — это новые рабочие места, это повышение уровня зарплаты, совершенно новая организация труда. «Значит, у нас не нашлось способов их убедить. Думаю, это дело времени. Регионы в конце концов поймут», — резюмировал Борис Батура. Большие надежды в этом направлении возлагаются на созданный при председателе облисполкома Совет по предпринимательству.

Инесса ПЕТРУСЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?