Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Минсельхозпрод: урожай льнотресты в Беларуси на 14 процентов выше прошлогоднего

В пресс-службе ведомства уточнили, что в этом году лен-долгунец возделывался в 46 районах Беларуси. Заготовлено 154,5 тысячи тонн льнотресты, и это на 19 тысяч тонн выше прошлогоднего урожая.

Фото из архива

Урожайность увеличилась до 31,7 центнера с гектара — льняная отрасль прибавила 1,9 центнера к показателям 2018 года. Первичная переработка льна проводится на 22 льнозаводах и двух производственных участках. За 10 месяцев этого года выработка льняного волокна составила 26,9 тысячи тонн. Выход общего волокна увеличился на 1,5 процента.

Эти вопросы были рассмотрены на базе ООО «Кореличи-Лен», где состоялось выездное совещание по вопросам повышения эффективности льняной отрасли Беларуси под руководством министра сельского хозяйства и продовольствия Анатолия Хотько. Участники рассмотрели вопросы настройки и регулировки оборудования первичной переработки льна, соблюдения нормативов по выходу льняного волокна, выполнения госзаказа по поставкам предприятиям концерна «Беллегпром», а также проведения осенних полевых работ под урожай льна-долгунца 2020 года. Также обсудили использование на льнозаводах льняной костры как основного отхода первичной переработки льна.

По итогам совещания облсельхозпроды получили задание рассмотреть проблемные вопросы отрасли на областных коллегиях. Был проработан вопрос внедрения производства продукции углубленной переработки льна на льнозаводах. Поручено организовать учебу инженерных работников, контрольных мастеров и лаборантов льнозаводов на базе научных институтов и учреждений образования.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...