Минсельхозпрод: претензии Россельхознадзора анализируются, даются ответы

Ситуация с поставками нашей молочки для перерабатывающей промышленности России остается напряженной. Россельхознадзор сначала собирался ввести запрет с 26 февраля, но уже дважды переносил сроки. Новая порция ограничений, как известно, отложена на 15 марта. Стоит ли ожидать «экспортного» потепления?
Несмотря на то, что между государствами нет границ, экспортные поставки то и дело тормозятся. Россельхознадзор надевает суровое лицо и на словах высказывает сомнения в безопасности нашего молочного сырья. За последние годы инспекторы Россельхознадзора вдоль и поперек проутюжили наши перерабатывающие предприятия, заглянули в каждый уголок и каждую пробирку. 



Мало сомнений, что после 15 марта ожидается очередная тотальная проверка молочных, а заодно и мясных комбинатов. На сегодняшней планерке в аграрном ведомстве министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц четко озвучил: все претензии Россельхознадзора анализируются, делаются соответствующие выводы и даются аргументированные профессиональные ответы. И напомнил о богатом опыте инспектирования наших предприятий, дал поручения еще раз провести мониторинг, проверить качество молока-сырья и отгружаемой продукции. Все претензии и вопросы Россельхознадзора должны быть под контролем и, если возникла такая необходимость, надо еще раз доказать несостоятельность обвинений российских коллег. 

Интересно, даже российские эксперты утверждают, за действиями Россельхознадзора угадывается желание решить проблемы внутреннего рынка. Ведомство своими действиями пытается удержать его от обвала и позволить своим предприятиям продать скопившиеся запасы сухого молока. Иначе страна может столкнуться с ситуацией, когда под вопрос будет поставлена рентабельность работы всей ее молочной отрасли.

Как только склады разгрузят – откроют наш экспорт молока-сырья. Подтверждение тому – ограничения Россия ввела лишь на сырье. К готовой продукции таких глобальных претензий нет. Что для технологов достаточно смехотворно: невозможно из молока-сырья с разными «бяками» произвести чистые масло, творог и сметану.  

 Показательный пример. Компания «Данон», которая владеет молочными предприятиями в Шклове и Пружанах и поставляет продукцию на российский рынок, ни разу не фигурировала в санкционных списках Россельхознадзора. Получается, российские ветеринары полюбят наши продукты, либо когда те вообще исчезнут с российских полок, либо будут иметь выраженный российский привкус?


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
3.44
Загрузка...