Минсельхозпрод: Беларусь не реэкспортирует картофель

Реэкспортом картофеля Беларусь не занимается, заверил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун в четверг, 30 марта, на пресс-конференции в Минске.

село-аго-мотоль017-210317 (Копировать).jpg Сортировка картофеля в ОАО "Агро-Мотоль", Ивановский район, Брестская область

"Нас немножко россияне критиковали, что мы чуть ли не начали заниматься реэкспортом картофеля. Это, извините, глупость. Сейчас 114 000 тонн картофеля еще лежит в наших хранилищах", - цитирует представителя Минсельхозпрода Интерфакс-Запад.

Он добавил, что в минувшем году в нашей стране собрали 1,2 миллиона тонн картофеля. Если прибавить к этому объему то, что жители республики вырастили на своих приусадебных участках, урожай достигнет 6 миллионов тонн.

Владимир Гракун заверил, что поставленные в Россию 294 000 тонн картофеля – чисто белорусские. Это можно подтвердить статистикой, данными Россельхознадзора, сведениями инспекции по карантину и защите растений, которая выдает фитосанитарные сертификаты.

Обеспечить потребности собственного рынка и экспорт помогло строительство новых хранилищ. Сейчас в Беларуси хранилищ более чем на 830 000 тонн для картофеля, 148 000 тонн - для овощей и 102 000 тонн - для плодов.


Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
иван кричев
Россия в лице Данкверта ,постоянно клевещет на Беларусь,так как он продвигает только свою собственную продукцию и
старается любой ценой недопустить конкурентов в Россию. Коррупция в действии.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?