Минпром требует от предприятий неформального подхода к проектам по модернизации

Министерство промышленности требует от предприятий неформального подхода к проектам по модернизации. Об этом сегодня заявил министр промышленности Дмитрий Катеринич, принимавший участие в заседании Витебского облисполкома

Министерство промышленности требует от предприятий неформального подхода к проектам по модернизации. Об этом сегодня заявил министр промышленности Дмитрий Катеринич, принимавший участие в заседании Витебского облисполкома

По словам министра, проекты модернизации, которые руководители предприятий представляли Минпрому, с одной стороны, отвечают установленным требованиям: "Все директора разработали программы, в которых заложили и выручку, и валовую добавленную стоимость, и получили необходимые согласования. Формально все соответствует". Однако объемы инвестиций в эти проекты заложены с ростом 10-15% к уровню 2012 года, а это, по мнению Дмитрия Катеринича, недостаточно. "Это говорит о том, что серьезной модернизации не будет проводиться. Есть попытка свести все к кампанейщине. Реальных проектов нет. Глобального хорошего продукта предприятия предложить не могут. Нельзя выйти на уровень мировых стандартов с малым финансированием на модернизацию", - констатировал он.

В свою очередь, правительство видит проблемы, которые встают перед предприятиями при модернизации. И основные из них - отсутствие собственных средств на обновление, а также высокие процентные ставки по кредитам. Однако получить государственную поддержку на реализацию проектов реально - на это направлен ряд постановлений правительства, оговаривающих условия такой поддержки, напомнил министр.

По мнению председателя Витебского облисполкома Александра Косинца, кредитные ресурсы на модернизацию промышленных предприятий, в первую очередь, станкостроительной и машиностроительной отраслей, необходимо удешевлять или финансировать из фонда развития. Еще один путь губернатор видит в привлечении иностранных инвестиций и создании совместных предприятий.

Министр промышленности также обратил внимание на то, что зачастую установленное новое оборудование не используется на полную мощность. "Предприятия работают в одну-две смены, суббота и воскресенье - выходной. Нельзя эксплуатировать современное оборудование в одну смену. Если его не загрузили, оно не дало отдачу, не получили прибыли, а значит, нет средств на дальнейшее перевооружение", - сказал он. Объемные показатели производственной деятельности имеют такое же значение, как и качественные. "Нет объемов производства - нет выручки, зарплаты, денег на развитие производства. Некоторым предприятиям надо увеличивать объемы в 3-4 раза. Рынки для продукции есть", - считает Дмитрий Катеринич. В этой связи Минпром намерен пересмотреть контракты с директорским корпусом, где будут оговорены условия выполнения в том числе и объемных показателей.

В Витебской области в промышленности осуществляют деятельность 1156 организаций, в которых работают более 123 тыс. человек. Из общего количества промпредприятий планы модернизации и мероприятия по эффективному развитию до 2015 года реализуют 1137 организаций. На осуществление планов по обновлению производства в течение 2013-2015 годов предусматривается направить около Br15 трлн.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?