Минск
-4 oC
USD: 2.23
EUR: 2.44

Минприроды: сброс недостаточно очищенных сточных вод сокращается

В стране сброс недостаточно очищенных сточных вод сократился к уровню 2015 года на 28 % или 4,1 млн куб. м., но эта проблема по-прежнему требует решения. Об этом в ходе коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказал министр Андрей Худык.


По словам Андрея Худыка, в стране неэффективно работают 52 коммунальных очистных сооружения. В том числе в Брестской области — 9, Витебской — 11, Гомельской — 8, Гродненской — 6, Минской — 6, Могилевской — 12. При этом основной объем сброса недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные объекты (82 % от общего его количества) зафиксирован на территории Минской области. Главной причиной называют технический износ (90—100 %) оборудования и конструкций в результате длительной эксплуатации коммунальных очистных сооружений сточных вод без проведения своевременных работ по их реконструкции.

— Этими вопросами надо заниматься предметно. Есть серьезные вопросы к исполнительной власти на местах, в том числе и к нашим территориальным органам. И эти вопросы следует обострить до предела вместе с нашими коллегами из Министерства жилищно-коммунального хозяйства, поскольку их решение откладывать больше некуда.

Без проведения реконструкции более 30 лет эксплуатируются коммунальные очистные сооружения: КУПП «Кобринрайводоканал» (г. Кобрин, 1980 г.), Лунинецкое КУП ВКХ «Водоканал» (г. Лунинец, 1974 г.), Шкловское УКП «Жилкомхоз» (г. Шклов, 1977 г.), Дятловское РУП ЖКХ (г. Дятлово, 1983 г.), Ошмянское РУП ЖКХ (г. Ошмяны, 1976 г.), Сморгонское ЖКХ (г. Сморгонь, 1987 г.), РУП «Любанское ЖКХ» (г. Любань, 1981 г.) и др.

По информации Минприроды, вопрос выделения необходимого объема бюджетных средств на проведение работ по реконструкции и модернизации очистных сооружений прорабатывался на уровне природоохранного ведомства. В частности, в Министерство жилищно-коммунального хозяйства направлен перечень очистных сооружений для включения в мероприятия Государственной программы в области водоснабжения и водоотведения на 2021—2025 гг. В 2019 году продолжены работы по инвентаризации водных объектов, по результатам которой получена обновленная информация почти по 2,7 тысячи водных объектов.   

Фото: pixabay


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...