Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Минприроды: около 1,5 тысячи гектаров занятых борщевиком земель можно вовлечь в хозоборот

Использование даже самых сильных химических методов уничтожения инвазивного растения не обеспечивает его полное уничтожение, передает БЕЛТА.

Фото из архива

Многолетний опыт борьбы с борщевиком в Великобритании, США, Канаде, Германии, России показывает: чтобы сдержать его экспансию, необходимо уничтожить его, а затем вовлечь земли в хозяйственный оборот.

Химические методы борьбы с инвазивным растением в средних популяциях (площадью 0,5—1,5 га) и очагах их произрастания (площадью свыше 1,5 га) не обеспечивают его полное уничтожение. Через три года после обработки популяция борщевика возрождается и может за небольшой промежуток времени распространиться на прилегающих территориях. Вот почему так важно занять земли другими культурами. Тем более на территориях, использующихся в сельском хозяйстве, борщевик не растет.

К слову, согласно республиканскому плану мероприятий по наведению порядка на земле в 2019 году, работы по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского в Беларуси с апреля по август должны были быть выполнены на площади более 5 тысяч гектаров. Установлено, что эти мероприятия выполнены на 121 процент.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
1
Загрузка...