Минприроды готовит план модернизации геологоразведочной отрасли

Модернизиция геологоразведочной отрасли является одной из перспективных задач, стоящих перед Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Об этом глава Минприроды Андрей Худык заявил журналистам перед открытием III Евразийского горно-геологического форума в Минске в четверг, передает корреспондент sb.by.

— Модернизация ведется постоянно, но у нас на сегодняшний день есть планы более серьезно, с одобрения Правительства и Президента, приступить к модернизации геологоразведочной отрасли, — сказал он. — Мы готовим эти планы и, если мы будем убедительны и нас поддержат, то это (начало реализации — Прим. ред.) будет уже в ближайшее время.

Худык напомнил, что минерально-сырьевая база страны, сырьевые ресурсы — это основа экономики любого общества, а в Беларуси данный вопрос «стоит на самом высоком контроле».

— Главой государства дана конкретная задача — разобраться с недрами земли. На III Евразийский горно-геологический форум мы пригласили ученых, практиков, крупные корпорации и компании. Я убежден, что эта площадка позволит нам продвинуться к выполнению поручений Главы государства.

Худык также отметил, что Министерство работает над увеличением добычи углеводородного сырья, которое «в данный период развития страны самое востребованное, причем не только в Беларуси, но и на сопредельных рынках».

Как сообщалось, в сентябре 2017 года Президент Беларуси, обращаясь к назначенному на пост министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Худыку, акцентировал внимание на выявлении новых залежей полезных ископаемых. «Бывшему министру была поставлена серьезнейшая задача по природным ресурсам. Что мы знаем о нашей стране? То, что на поверхности, мы это видим. А вот что там — под землей — не все. Поэтому ваша задача — разобраться, что там, под землей. И, прежде всего, то, что нам крайне необходимо сегодня. Понимаете, о чем идет речь», — сказал Президент.

Минерально-сырьевая база Беларуси включает топливно-энергетические ресурсы — нефть и газовый конденсат, торф, бурые угли, горючие сланцы; химическое и агрохимическое сырье — каменную и калийную соли, фосфориты, доломит, сапропель; индустриальное сырье — железные руды, формовочные пески, бентонитовые глины; индустриально-строительное сырье — мел, мергель, гипс, строительный камень, песчано-гравийные смеси, стекольные и строительные пески, глины и другие; пресные и минеральные подземные воды.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости