Минприроды Беларуси приступило к реализации проектов международной техпомощи на $3,5 млн.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси приступило к реализации новых проектов международной технической помощи на общую сумму более $3,5 млн. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела международного сотрудничества Минприроды Марина Филипюк

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси приступило к реализации новых проектов международной технической помощи на общую сумму более $3,5 млн. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела международного сотрудничества Минприроды Марина Филипюк

Некоторые из этих проектов в настоящее время уже зарегистрированы и реализуются. Среди них - "Модернизация и расширение сети атмосферного радиационного мониторинга", донором проекта является МАГАТЭ. А также проект "Baltrat+", который представляет собой усовершенствованную сеть метеорологических радиолокационных станций Балтийского моря. Его донором выступает Еврокомиссия. Идет регистрация проекта "Разработка интегрированных подходов к управлению водно-болотными угодьями с учетом принципов многоцелевого ландшафтного планирования с целью получения многосторонних экологических выгод". "Несмотря на то, что проект еще находится на стадии регистрации, одобрение донора мы уже получили. В качестве него выступит Глобальный экологический фонд", - отметила Марина Филипюк.

В первом полугодии 2012 года при выполнении 11 проектов международной технической помощи привлечено почти $1,5 млн.

Марина Филипюк также отметила, что за последние годы значительно увеличилась помощь, оказываемая Беларуси со стороны Еврокомиссии. При участии Минприроды в текущем году были использованы средства Еврокомиссии по программе действий Европейского союза для Беларуси на реализацию проекта "зеленой экономики" с ориентировочным бюджетом в размере 12 млн. евро. Этот проект будет осуществляться в рамках национальной программы действий Европейского союза для Беларуси на 2012 год. "Мы планируем реализовать пилотный проект, который, по предварительным данным, будет касаться создания ветроэнергетической установки. Но пока официального одобрения Еврокомиссии по этому вопросу в Минприроды не поступало", - отметила Марина Филипюк. Также она подчеркнула, что это первый масштабный проект по "зеленой экономике" в Беларуси, и на него возлагаются большие надежды.

Кроме того, с участием министерства в страну привлечены грантовые средства Экологического партнерства "Северное измерение" (ЭПСИ) в размере 6 млн. евро и Северной экологической финансовой корпорации (НЭФКО) в размере 250 тыс. евро.

"Проводится активная работа в рамках реализации текущих и согласования новых проектов Восточной региональной программы Евросоюза. Состоялись встречи и переговоры по участию белорусской стороны в новых региональных проектах Глобального экологического фонда (ГЭФ)", - отметила представитель Минприроды.

В части перспектив развития проектной деятельности Минприроды в рамках 5-го операционного периода ГЭФ по системе прозрачного распределения ресурсов (СТАР) запланировало реализацию четырех проектов. Среди них - "Развитие ветроэнергетики в Беларуси" с общим финансированием проекта $3,437 млн., "Разработка интегрированных подходов к управлению водно-болотными угодьями с учетом принципа многоцелевого ландшафтного планирования с целью получения многосторонних экологических выгод" (бюджет проекта - $3 млн.). Сюда также входят Программы малых грантов (финансирование - $2,2 млн.). Подтверждена заинтересованность и в использовании оставшихся средств ГЭФ для подготовки совместно с ПРООН проектной заявки по "зеленым" городам в Беларуси (ориентировочный бюджет - $3 млн.).

Проводится работа по привлечению в страну дополнительных, помимо СТАР, средств ГЭФ. На различных стадиях исполнения находятся проекты, направленные на совершенствование национальной системы отчетности по конвенциям ООН на общую сумму $650 тыс. Достигнута договоренность о выделении Беларуси средств Глобальным экологическим фондом в рамках Программы страновой поддержки.

Как отметила Марина Филипюк, Минприроды придает большое значение расширению и активизации международного технического сотрудничества, при этом рассматривает внешнюю помощь в качестве ресурса, одного из инструментов решения вопросов в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, а также обеспечения устойчивого развития.

Министерство взаимодействует с донорским сообществом, стремится создать благоприятные условия для развития эффективного сотрудничества. За 2007-2011 годы было реализовано 35 проектов международной технической помощи на сумму более $10 млн. За время их выполнения подготовлено более 30 проектов нормативных правовых актов, более 10 проектов национальных стратегий и программ, 2 проекта международных договоров и совместный план деятельности Беларуси и Украины по сохранению биоразнообразия Полесского региона.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости