Минорный финиш

Александр Кульчий побил рекорд по числу сыгранных за сборную матчей

В среду в Европе завершился отборочный турнир чемпионата мира-2010 по футболу

Национальная сборная Беларуси проводила свой заключительный матч в гостях у родоначальников футбола и крупно уступила — 0:3. Этот результат вполне справедливо характеризует соотношение сил и мастерства соперничавших сторон. Игра у белорусов на легендарном газоне лондонского стадиона «Уэмбли» в присутствии 77 тысяч болельщиков откровенно не клеилась, о чем красноречиво свидетельствует и статистика поединка. 36-летний капитан национальной команды Александр Кульчий провел в ее составе свой 81-й матч и стал абсолютным рекордсменом по этому показателю. До него 80 игр было в активе Сергея Гуренко. И, как заявил ветеран нашего коллектива, матч на «Уэмбли» станет для него последним в форме белорусской сборной. Напомним, что 15 октября минувшего года в противостоянии этих же дружин в Минске перевес также был на стороне подопечных Фабио Капелло — 1:3.

В двух других поединках шестой подгруппы определилась команда, которая продолжит борьбу в играх плей-офф за путевку на мировой форум в ЮАР. Второе место заняли футболисты Украины, не оставившие камня на камне в гостях от аутсайдера Андорры — 6:0. Сборная Хорватии на последних секундах выездной встречи одолела Казахстан — 2:1. Итоговое положение в нашей подгруппе после 10 матчей: Англия — 27 очков, Украина — 21, Хорватия — 20, Беларусь — 13, Казахстан — 6, Андорра — 0.

В остальных восьми подгруппах напрямую квалифицировались на чемпионат мира команды- победители: Дания, Швейцария, Испания, Германия, Сербия, Италия, Голландия и Словакия. Сборные, обосновавшиеся в своих подгруппах (за исключением девятой, где разыгрывалась всего одна путевка) на вторых позициях, проведут стыковые поединки за оставшиеся четыре вакансии от Европы. Они будут посеяны в соответствии с рейтингом ФИФА, поэтому Португалия, Россия, Греция и Франция получат в оппоненты футболистов следующих стран: Украина, Словения, Босния и Герцеговина, Ирландия. Жеребьевка составов пар пройдет в ближайший понедельник.

Сегодня уже известны 23 из 32 участника чемпионата мира-2010. Кроме европейцев билеты в ЮАР от Южной Америки себе обеспечили Бразилия, Парагвай, Чили и Аргентина, от зоны КОНКАКАФ — Мексика, США и Гондурас, от Азии — Австралия, Япония, Южная и Северная Корея, от Африки — хозяева турнира, Гана и Кот-д‘Ивуар.

14 октября отборочный поединок первенства Европы-2011 провела и молодежная (до 21 года) сборная Беларуси. В Молодечно дружина Георгия Кондратьева победила сверстников из Албании — 4:2. Положение в десятой квалификационной подгруппе: Шотландия, Беларусь и Австрия — по 9 очков после 4 матчей, Албания — 3 (5), Азербайджан — 0 (3). 17 ноября наша «молодежка» нанесет ответный визит команде Албании.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...