Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Минэкономики планирует создание цифровой платформы оценки регулирующего воздействия

Министерство экономики прорабатывает с Международной финансовой корпорацией вопрос о создании цифровой платформы оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Об этом на круглом столе в издательском доме "Беларусь сегодня" рассказала директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Ирина Бабаченок:

Фото носит иллюстративный характер

— В ближайшее время мы намерены провести первичный анализ работы ОРВ. Кроме того, совместно с Международной финансовой корпорацией (МФК) реализуется инициатива по подготовке подробных методических рекомендаций для самих нормотворческих органов, которые согласно рекомендациям смогут оценить, подлежит ли конкретный документ ОРВ, и как ее проводить. Мы договорились с Академией управления при Президенте о внедрении специального учебного плана в курс повышения квалификации госслужащих именно по проведению ОРВ. Одновременно прорабатываем с МФК вопрос о создании соответствующей цифровой платформы ОРВ. Проведение оценки регулирующего воздействия — достаточно трудоемкий процесс, который пока осуществляется в «ручном режиме», что требует больших временных затрат. Автоматизация процесса сделает его более прозрачным для бизнес-среды и оптимизирует затраты. Кроме того, мы сможем шире привлекать узкоориентированный бизнес с определенными компетенциями в той сфере, на которую направлен оцениваемый на предмет регулирующего воздействия проект нормативного правового акта.
 
Напомним, с февраля этого года заработал институт оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов на условия осуществления предпринимательской деятельности. Сегодня Минэкономики взяло на себя миссию методолога этого института: мы принципиально добиваемся, чтобы ОРВ была проведена по каждому документу, в котором усматривается влияние на бизнес-среду.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...