Минобразования: жесткой территориальной привязки при приеме в гимназии требовать не стоит

Принимать детей в первые классы гимназий будут по месту жительства родителей. Однако очень жесткой территориальной привязки от всех учреждений образования требовать не станут, сообщила заместитель министра образования Раиса Сидоренко.



- Согласно постановлению Совета Министров уже сейчас ребят в первый класс принимают по месту проживания родителей. Мы понимаем, что очень жестко требовать этого от всех учреждений образования не стоит. Хотя бы по одной причине: у нас не так много гимназий с изучением предметов на белорусском языке. В такие гимназии приезжают дети со всего города. В случае жесткой территориальной привязки это поставит вопрос о существовании такой гимназии, - сказала Сидоренко.

Говоря о реализации Указа № 30 «О приеме в учреждения общего среднего образования и обучении в них», замминистра акцентировала внимание на том, что этот документ позволит в любой школе организовать изучение предметов на повышенном уровне:

- С 2008 года учебные программы в гимназиях и обычных школах абсолютно одинаковы. Единственным отличием было то, что в гимназиях выделены два дополнительных часа на изучение иностранного языка. Указ позволяет их использовать в учреждениях общего среднего образования всех видов, то есть в любой школе.

В гимназиях два дополнительных часа также сохраняются. Но каким предметам их посвятить, будут решать в каждом учреждении образования индивидуально. В Министерстве образования предлагают не привязывать часы только к иностранному языку:

- Гимназия сама сможет определять, на какие предметы их дополнительно выделить. Это может быть иностранный язык, математика, физика с 8-го класса, а также любой предмет по выбору учреждения образования с учетом пожеланий родителей и самих учащихся.

В стране сегодня 215 гимназий. Из них только три гимназии-интернаты - учреждения образования, где дети из сельской местности могут получать гимназическое образование, проживая в общежитии, привела пример Раиса Сидоренко:

- Все остальные ученики 5-9-х классов лишены возможности дополнительного изучения каких-либо учебных предметов, того же иностранного языка. Это было возможно только за счет факультативных занятий. Указ позволит организовать такое изучение на повышенном уровне в любой сельской школе, если для этого есть кадры, желание, мотивация у учащихся и их родителей.

Напомним, Указ № 30 подписан 25 января. Помимо возможности изучения предметов на повышенном уровне во всех школах, он предполагает отмену вступительных испытаний для поступления в гимназии в пятом классе:

- Это значит, что все школьники, которые учились в четвертом классе гимназий, без каких-либо экзаменов переходят в пятый класс. Творческие испытания для учащихся гимназий-колледжей искусств целесообразно сохранить для того, чтобы ребята полноценно могли усваивать программы в этих учреждениях образования и развивать свои творческие способности, - уточнила замминистра Раиса Сидоренко.

Что касается перехода гимназистов из девятых классов в десятые, в ближайшие два года механизм останется прежним: девятиклассники сдают экзамены за курс базовой школы и при успешных результатах и желании продолжают обучение в своем учреждении образования.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...
Новости