Минск
+5 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Минобразования: 99,9% выпускников вузов доезжают до места распределения

В этом году распределение получили 20 500 выпускников вузов. Почти все они приступили к работе. Менее одного процента молодых специалистов не доехали до своих мест без уважительной причины. Такие данные озвучила консультант главного управления профессионального образования Министерства образования Ольга Мущинская во время пресс-конференции, посвященной вопросам распределения и закрепления молодых специалистов.

Правом получить направление на первое место работы пользуются и те, кто отучился платно. Начальник управления кадровой политики учреждений образования Министерства здравоохранения Ольга Маршалко отметила, что в этом году 90 процентов выпускников внебюджетных отделений вузов выразили желание получить направление на работу:

— Распределение — это социальная гарантия. Наши выпускники понимают, что профильное министерство будет рядом с ними в период профессиональной адаптации и становления на первом рабочем месте. Это ведь здорово, когда рядом есть наставник.

Вместе с тем большое значение имеет и закрепление молодых специалистов после окончания срока распределения. Консультант главного управления профессионального образования Министерства образования Татьяна Артемьева обратила внимание: 

 — Закрепится ли молодой специалист на первом месте работы зависит от того, какие условия создаст организация. В тех компаниях, где решают вопросы с жильем, предоставляют хороший соцпакет и перспективу для карьерного роста, ребята с удовольствием остаются. У нас нет статистики по всем специальностям, но мы ведем учет работников педагогического профиля. В разных регионах закрепляется от 70 до 98 процентов специалистов.

Схожие данные и в Министерстве здравоохранения. Около 80 процентов выпускников учебных заведений медицинского профиля предпочитают не менять работу после окончания распределения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...