Минобороны России опубликовало досье Юрия Гагарина

Министерство обороны России ко Дню космонавтики обнародовало документы об офицерской службе Юрия Гагарина.

12 апреля отмечается День космонавтики и Международный день полета человека в космос. В честь праздника Минобороны РФ опубликовало на своем сайте документы из фондов Центрального архива ведомства, касающиеся офицерской службы космонавта, полковника Юрия Гагарина. Так, среди опубликованных документов – приказ о присвоении Гагарину первого офицерского звания лейтенанта после окончания 1-го Чкаловского военного авиационного училища летчиков имени К. Е. Ворошилова в октябре 1957 года. Также есть приказы, которыми Гагарину присваивается звание майора (минуя капитана), а позже – подполковника.

Кроме приказов, Минобороны опубликовало и некоторые служебные характеристики летчика. К моменту его прибывания в Центр подготовки космонавтов ВВС Юрий Гагарин уже являлся военным летчиком 3-го класса с общим налетом в 257 часов и совершившим 41 прыжок с парашютом. Летчик был спортсменом-разрядником по баскетболу и высококвалифицированным сотрудником, который прошел специальные виды тренировок: полеты, парашютная подготовка, упражнения на центрифуге и на стендах.

Характеристика Гагарину была дана положительная. "Строевая выправка и внешний вид хорошие. Имеет хорошее физическое и высокое интеллектуальное развитие. Зачеты сдает с общим баллом 4,8". Также отмечается, что он дисциплинированный, грамотный, добросовестный в службе, вежливый в общении. "В структуре личности преобладают общительность, оптимизм, здоровый юмор. По характеру спокойный, жизнерадостный. Критику воспринимает правильно, политически развит, идеологически устойчив, умеет хранить военную тайну".

Есть среди архивных документов, опубликованных на сайте ведомства, и газетные статьи советской и зарубежной прессы, которые были посвящены первому полету человека в космос.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Максим ВИЛЬТОВСКИЙ
Загрузка...
Новости