Народная газета

Минное поле

Сколько еще боеприпасов хранится в нашей земле?

До сих пор в нашей стране от снарядов и мин ежегодно погибают люди. Эхо войны звучит уже восьмое десятилетие. Казалось бы, саперы не раз прочесали леса, поля, города, но земля вновь и вновь выталкивает на поверхность новые “подарки”. Мина в песочнице, бомба в реке, снаряд в огороде. В среднем за год обезвреживается до 20 тысяч боеприпасов времен минувшей войны. И эти цифры за последние годы не уменьшились. Почему военный арсенал кажется бесконечным и как не взорваться на старой мине, узнал корреспондент “НГ”.

Фото: newstracker.ru

Калинковичи. Мощный взрыв в этом году сотряс улицу Коласа. Многочисленные осколки прошили дома. Возле воронки было найдено мертвое тело 49-летнего местного жителя с множественными осколочными ранениями. Позже милиция обнаружит в роковом дворе фрагменты артиллерийской мины времен Великой Отечественной войны, а также бензиновую горелку, сантехнический ключ и поврежденное ведро. Предположительно погибший хотел выплавить тол из снаряда. Это могло стоить жизни не только ему. С огромной скоростью кусок металла пробил соседский дом, в котором мирно ужинала семья. Очевидец Прасковья Науменко вспоминает инцидент со страхом:  

— Осколок летел с крыльца, прошел входную дверь, долетел до буфета, потом по траектории ударился о косяк.

Страшная трагедия случилась год назад в деревне Вешевка Березинского района. Трое детей подорвались на старом артиллерийском снаряде: 8-летний и 9-летний мальчики погибли на месте, а 11-летний с тяжелыми травмами был доставлен в больницу. Как оказалось, ребята играли на вспаханном поле недалеко от деревни. Там и нашли смертоносную игрушку. Один из них начал кидать ее о камень.  

В том же году десятилетний мальчик получил травмы при взрыве боеприпаса в деревне Новая Гожа Гродненского района. Дети нашли боеприпас в лесу. Один из них бросил крупнокалиберный патрон в бетонную стену разрушенного здания.

В результате школьник получил травму правой руки, у него оказался оторван один из пальцев. В ходе дополнительного осмотра места происшествия экспертами совместно со специалистами по разминированию обнаружены две гранаты и несколько десятков патронов и запалов со следами коррозии.

В зоне риска находятся в основном две категории граждан, делится мнением официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Екатерина Родионова:

— В большинстве случаев люди понимают реальную опасность от боевых находок и вызывают милицию. Но есть такие, которые совершают с боеприпасами различные манипуляции, пытаются разобрать, хранить как трофей. К чему это приводит, можно узнать из криминальной хроники: или взрыв, или уголовная статья. Еще одна рискованная категория  —  дети, они воспринимают гранату или снаряд как игрушку. Ждут мультяшного взрыва, а может произойти настоящий. Как ни странно, в наше мирное время родители должны научить ребенка, как поступать, если он нашел гранату.

Это не сверхпредосторожность, а реальность. Например, в мае нынешнего года в Светлогорске пятидесятимиллиметровый минометный снаряд коммунальщики случайно вместе с песком привезли в детскую песочницу. Хорошо, что родители вовремя заметили опасность. В прошлом сентябре огромную пятидесятикилограммовую бомбу извлекли из реки Сож, прямо напротив центрального гомельского пляжа. Радиус поражения такой находки — до километра. Статистика удивляет и настораживает: ежегодно саперы по всей стране обезвреживают до 20 тысяч различных боеприпасов. В 99 процентах — это наследие минувшей войны.

Найденный боеприпас нестабилен и непредсказуем, анализирует собственный опыт и статистику начальник саперно-пиротехнической службы в/ч 5525 Николай Нагурный:

— Статистика такая, что на 200 бое-припасов только один находится в невзведенном состоянии. Все остальные прошли канал ствола. То есть механизм, отвечающий за взрыв, сработал, но по какой-то причине снаряд, бомба, мина не взорвались. Иногда достаточно толчка, удара, чтобы привести в действие смертоносный процесс, запущенный давно. Как показывает практика разминирования, за эти годы боеприпасы даже в земле не утратили взрывного потенциала. Наоборот, окисленные взрыватели могут вести себя непредсказуемо. Часто журналисты спрашивают, какую цель преследуют люди, которые болгаркой пилят бомбу или паяльной лампой пытаются что-то выплавить из мины? Мы, саперы, не можем на это ответить. Потому что, к сожалению, нет случаев, чтобы такие умельцы оставались живы. Бомбы, гранаты, снаряды — это не игрушки. Это смертоносное оружие, радиус поражения которого — сотни метров. Поэтому если вы обнаружили в огороде, на даче, в лесу, на улице предмет, напоминающий боеприпас, не трогайте его. Огородите место палками, тряпками, лентами, чтобы никто к нему не подошел, и звоните по 102. Опасную находку обезвредят специалисты.

Почему же поток оружия не сокращается? Прошло более семи десятилетий, а мы все рискуем натолкнуться в лесу на снаряд и выкопать вместо картофеля гранату. Причина в том, что мы стали забывать о небывалом масштабе боевых действий, которые гремели в нашей стране.

О том, сколько боеприпасов хранит наша земля, даже приблизительных данных  нет, раскрывает проблему историк Александр Пархоменко:

— Этим вопросом задавались не только историки, но и военные специалисты. Важно знать, сколько еще тонн бомб, снарядов, мин, гранат мы обнаружим в ближайшие годы. На начало войны еще есть какие-то цифры. А с 1943 года сводных данных нет. Если проводить анализ боевых действий, то больше всего неразорвавшихся боеприпасов должно находиться в восточной и центральной Беларуси. Еще в 1941 году здесь шли ожесточенные бои — контрнаступление корпуса Петровского, оборона Могилева.

В 1943-м  уже наступали наши. Масштабная битва за Днепр, тогда советские солдаты прорвали оборону разрекламированного гитлеровцами “Восточного вала”. Он растянулся от Нарвы до низовий Днепра и состоял из северной части “Пантеры” и южной “Вотана”. Потом был “Багратион”, а между ними и после них десятки более мелких операций. В 1943 году уже не ходили массово в штыковую из-за отсутствия боеприпасов. Советская промышленность поставляла в необходимом количестве снаряды и бомбы. Работали уже в комплексе: авиаудар, артподготовка, наступление наземных частей. Немцы тоже не оставались в долгу — поэтому и усеяна наша земля не только людскими телами, но и неразорвавшимися боеприпасами.  

Мирная жизнь не так безопасна, как кажется. Однако в большинстве случаев спасти ее и свое здоровье поможет обычная внимательность. Отправляясь в лес, копаясь в земле, надо быть готовыми не только к встрече с клещами и медведками — партизанский край раскрыл еще не все свои опасные секреты.
В декабре прошлого года в деревне Песчаная Рудня  Светлогорского района при сносе ветхого жилья рабочие обнаружили в земле супербомбу времен войны. Вес находки — тонна! Специалисты определили, что это немецкая осколочно-фугасная авиационная бомба 1942 года. Мощность заряда около 600 кг в тротиловом эквиваленте
ДОСЬЕ “НГ”

Специальное комплексное мероприятие “Арсенал” прошло в Беларуси с 3 по 7 апреля. За это время было выявлено 392 административных правонарушения, а также зарегистрировано 37 уголовно наказуемых деяний в сфере оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В течение пяти дней сотрудники милиции не только проверяли условия, в которых граждане хранят зарегистрированное оружие, но и выявляли владельцев нелегальных арсеналов. Из незаконного оборота изъято более 9,5 тысячи боеприпасов различного калибра, 498 единиц зарегистрированного и 311 единиц незарегистрированного оружия, в том числе огнестрельного. МВД напоминает, что в соответствии со ст. 295 УК за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ может грозить наказание вплоть до лишения свободы на 12 лет с конфискацией имущества. Лица, добровольно сдавшие незаконно хранящееся оружие и боеприпасы в органы внутренних дел, от уголовной и административной ответственности освобождаются.

sb_gomel@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?