Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Минлесхоз заинтересован в развитии рынка услуг

Минлесхоз заинтересован в развитии рынка услуг. Сегодня частные организации участвуют в заготовке древесины и в посадке леса. Об этом на встрече группы специалистов Всемирного Банка с руководством отрасли рассказал первый замминистра лесного хозяйства Валентин Шатравко.


— В этом году мы заключили первые договоры с представителями частного бизнеса на создание лесных культур. В дальнейшем мы планируем расширять взаимодействие с частниками и привлекать их на иные виды работ. Это мировая практика, которая успешно себя зарекомендовала. Вместе с тем мы понимаем, что к этому процессу нужно подходить аккуратно, отработав все возможные нюансы. К примеру, лесные культуры можно создать за неделю, а оценить результаты  только через полгода. Поэтому необходимо продумать механизм, который позволил бы обеспечить ответственность исполнителя за качество своей работы, — отметил Валентин Шатравко.

Группа специалистов Всемирного Банка с 24 июня по 1 июля оценит, как идет реализация проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь». Этот визит проходит также по Лесохозяйственной программе "Восточного партнерства" Республики Беларусь (EU4Environment). В течение недели специалисты посетят ряд лесхозов, оценят строительство лесопитомников, познакомятся с новыми программными продуктами в отрасли, проанализируют эффективность использования лесозаготовительной техники. Кроме того, запланирован семинар по лесовосстановлению.

Глава Представительства Всемирного Банка в Беларуси Алекс Кремер высказал заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве с представителями частного сектора, задействовании рыночных механизмов для дальнейшего развития лесного хозяйства.

По словам Валентина Шатравко, частный бизнес уже лидер в экспорте продукции деревообработки. В прошлом году компании с частной долей собственности отправили за рубеж примерно 77 процентов от общего объема пиломатериалов. Доля Минлесхоза – 17 процентов. Остальное – за предприятиями «Беллесбумпрома» и Банка развития.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...