Минлесхоз напомнил о правилах поведения в лесу в пожароопасный сезон

Минлесхоз напомнил о правилах поведения в лесу в пожароопасный сезон. Тема весьма актуальна: с начала года зафиксировано более сотни лесных пожаров. В некоторых регионах уже давно стоит нетипично теплая погода с порывистым ветром. Если ситуация не изменится, леса в отдельных районах могут закрыть для посещения. Впрочем, решение принимают местные исполкомы.

pixabay.com

Итак, согласно Правилам пожарной безопасности, а также в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, в пожароопасный сезон в лесах запрещается разводить костры в хвойных молодняках 1 класса возраста, на участках поврежденных лесных насаждений, на торфяниках, а также в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков, и в местах с подсохшей травой.

Чем чреваты нарушения? Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин. Если же произошло уничтожение или повреждение леса или торфяников, но в действиях нет состава преступления, нарушителей ждет штраф в размере 25—50 базовых. Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков на полях или непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках может обернуться штрафом в 10—40 базовых величин. За разведение костров в запрещенных местах можно получить предупреждение или штраф до 12 базовых.

В Минлесхозе обращают внимание: подавляющее число пожаров происходит из-за человеческого фактора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...