Минлесхоз Беларуси усиливает меры по охране лесного фонда от пожаров

Министерство лесного хозяйства Беларуси приняло решение об усилении мер по охране лесов от пожаров, сообщил корреспонденту БЕЛТА консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Андрей Бурый

Министерство лесного хозяйства Беларуси приняло решение об усилении мер по охране лесов от пожаров, сообщил корреспонденту БЕЛТА консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Андрей Бурый


"Решение принято, поскольку с сначала года в лесном фонде Минлесхоза зафиксировано 45 лесных пожаров. Огнем пройдено 25,71 га", - пояснил специалист. Причиной пожаров в большинстве случаев стало выжигание прошлогодней растительности на территориях, граничащих с лесом.

Выжигание сухой растительности в зоне радиоактивного загрязнения стало причиной возникновения чрезвычайной ситуации в Чериковском лесхозе Могилевского ГПЛХО в виде лесного пожара на площади 10,5 га, а также двух крупных лесных пожаров в Ветковском спецлесхозе Гомельского ГПЛХО - площадь возгораний составила 2,5 и 1,9 га.

В связи с этим, а также для принятия дополнительных мер по усилению охраны лесов от пожаров Минлесхоз в ближайшее время обеспечит усиленное патрулирование лесного фонда, а также дежурство на средствах визуального наблюдения за лесами в течение всего светлого времени суток. "В случае ухудшения пожарной обстановки незамедлительно будет принято решение по ограничению привлечения лесников к работам, не связанным с охраной леса", - добавил представитель Минлесхоза.

Также будет организована агитационно-массовая работа среди населения на противопожарную тематику, до местного населения, а также до руководителей и работников сельхозпредприятий будет доведена информация о применяемых за нарушение правил пожарной безопасности в лесах мерах ответственности, в том числе за выжигание сухой растительности, стерни и пожнивных остатков на полях сельхозпредприятий, а также за непринятие мер по ликвидации палов.

Будет обеспечена полная готовность лесопожарных команд к выезду на ликвидацию возникающих лесных пожаров. Введен контроль за исполнением руководителями и инженерно-техническими работниками обязанностей по организации и проведению дежурств по охране лесов от пожаров в лесничествах и лесхозах.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости