Минлесхоз Беларуси планирует к 2015 году реализовывать древесину только в заготовленном виде

Минлесхоз Беларуси планирует к 2015 году реализовывать древесину только в заготовленном виде. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил министр лесного хозяйства Михаил Амельянович

Минлесхоз Беларуси планирует к 2015 году реализовывать древесину только в заготовленном виде. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил министр лесного хозяйства Михаил Амельянович

"Весь мир переходит на механизацию, поэтому и Минлесхоз взял курс на механизацию лесозаготовительных процессов. Без этого собрать урожай, выращенный лесоводами, затруднительно. Пока у нас все получается", - отметил Михаил Амельянович. Министерством лесного хозяйства осуществляется поэтапное переоснащение лесозаготовительных производств, широкомасштабно внедряется многооперационная лесозаготовительная техника отечественного производства (ОАО "МАЗ", ОАО "Амкодор", РУП "МТЗ", ОАО "Мозырский машиностроительный завод"). По Государственной программе развития лесного хозяйства Беларуси до 2015 года планируется прибрести 264 харвестера, 446 форвардеров, 538 сортиментовозов.

В текущем году закуплено большое количество лесозаготовительной техники. В настоящее время в организациях Минлесхоза в эксплуатации находится более 130 харвестеров, 170 форвардеров и 450 сортиментовозов для вывозки древесины различных марок и типов, из которых около 70% приходится на технику производства ОАО "Амкодор".

"На закупку лесозаготовительной техники в 2012 году было инвестировано более Br300 млрд. Это большие деньги для лесохозяйственной отрасли, но вместе с тем мы рассчитываем на хорошую экономическую отдачу", - заявил министр. Приобретаемая многооперационная лесозаготовительная техника позволит увеличить объем заготовки древесины в системе Минлесхоза к 2015 году до 13 млн.куб.м, а доля заготавливаемой древесины многооперационными машинами составит до 70% от общего объема заготовки (9,1 млн.куб.м).

Оснащение предприятий новым оборудованием также позволит повысить производительность труда, свести до минимума тяжелый ручной труд, а следовательно сократить количество производственных факторов, влияющих на травматизм людей, работающих на лесозаготовках.

"Но мы ставим задачу не только развивать мощность предприятий: самое главное - это развитие рынка услуг. К 2015 году через биржу будет осуществляться реализация древесины только в заготовленном виде. Оператором всех лесозаготовительных процессов в стране будет являться Минлесхоз. Мы заинтересованы привлекать к услугам по лесозаготовке всех желающих - и частные, и государственные предприятия, которые готовы оказать помощь министерству", - сказал глава ведомства.

Переход на реализацию древесины в заготовленном виде через биржу будет происходить поэтапно. "Так, с 2014 года через биржу будет реализовываться 75% леса в заготовленном виде, а уже с 2015 года планируется реализовывать всю древесину на биржевых торгах в заготовленном виде", - отметил министр.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости