Министру промышленности внесено представление

Прокуратурой Республики Беларусь проведена проверка соблюдения антикоррупционного законодательства в системе Министерства промышленности

Прокуратурой Республики Беларусь проведена проверка соблюдения антикоррупционного законодательства в системе Министерства промышленности

В координации с иными правоохранительными органами Прокуратурой Республики Беларусь ведется целенаправленная и системная работа по выявлению, пресечению и профилактике коррупционных правонарушений в сфере промышленности. Практика показывает, что наиболее распространенными преступлениями в этой стратегической отрасли экономики остаются взяточничество и злоупотребление служебными полномочиями, сопряженные с хищениями имущества. 

Прокуратура занимает непримиримую наступательную позицию в борьбе с коррупционными проявлениями в промышленности. В первом полугодии 2006 года, сообщили «Р» в управлении правового обеспечения и общественных связей республиканской прокуратуры, выявлено 68 преступлений, связанных с коррупцией. 

Особое внимание уделяется выявлению причин и условий, способствовавших совершению преступлений, и возмещению ущерба, причиненного коррумпированными должностными лицами. 

По результатам проведенной прокуратурой проверки исполнения Министерством промышленности Республики Беларусь, а также находящимися в его ведении предприятиями и учреждениями требований законодательства, направленного на противодействие коррупции, установлено, что Минпромом принимаются определенные меры по предупреждению коррупции в промышленности. Вместе с тем эта работа не в полной мере соответствует предъявляемым требованиям и не всегда эффективна. Имеют место факты поверх-ностного изучения порядка проведения закупок товаров, работ и услуг, выплаты дополнительных сумм к должностному окладу. Нуждается в усилении роль Минпрома в защите экономических интересов государства и предупреждении коррупции при осуществлении контроля за деятельностью акционерных обществ, акции которых принадлежат Республике Беларусь и переданы в управление министерству. 

В ходе проверки установлено, что не всегда выполнялись требования нормативных правовых актов о запрете выплаты премиальных вознаграждений и надбавок к должностному окладу руководителей, их заместителей и главных специалистов при наличии у предприятий задолженности по оплате за потребление энергоресурсов. 

В нарушение требований Закона «О мерах борьбы с организованной преступностью и коррупцией» и Закона «О государственной службе в Республике Беларусь» со стороны Минпрома отсутствовал системный подход к истребованию деклараций о доходах и имуществе у служащих министерства и руководителей подведомственных предприятий и учреждений. 

С учетом выявленных нарушений законодательства республиканской прокуратурой возбуждены два уголовных дела: в отношении руководителя одного из предприятий — по ч. 4 ст. 210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) и в отношении бывшего директора открытого акционерного общества – по ч. 1 ст. 210 и ч. 1 ст. 428 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями и служебная халатность). По ним проводится расследование. 

По результатам проведенной проверки Генеральным прокурором Республики Беларусь министру промышленности внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, направленного на противодействие коррупции. В нем предложено принять незамедлительные меры по устранению выявленных нарушений законности, недопущению их в дальнейшем и привлечь к строгой дисциплинарной и материальной ответственности виновных лиц.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости