Министра образования ФРГ лишают ученой степени из-за плагиата в диссертации

Дюссельдорфский университет Генриха Гейне принял решение лишить ученой степени министра образования и научных исследований Германии Аннетте Шаван (Христианско-демократический союз; ХДС) из-за плагиата при написании кандидатской диссертации.

Дюссельдорфский университет Генриха Гейне принял решение лишить ученой степени министра образования и научных исследований Германии Аннетте Шаван (Христианско-демократический союз; ХДС) из-за плагиата при написании кандидатской диссертации.

Об этом сообщил в Дюссельдорфе председатель ученого совета философского факультета, где преподают гуманитарные и социальные науки, Бруно Блекманн. По его словам, совет посчитал несостоятельным принятое 33 года назад решение о присуждении Аннетте Шаван степени кандидата наук и счел доказанным то, что она "систематически и преднамеренно" выдавала высказанные другими авторами мысли за свои собственные.

 За лишение министра научного звания проголосовали 12 членов этого органа, против - два, еще один воздержался, передает ИТАР-ТАСС.

 В течение месяца Шаван может оспорить решение университета в административном суде. Ее адвокаты уже сообщили о намерении обратиться в соответствующую судебную инстанцию.

 Еще в мае прошлого года на одном из сайтов в интернете появилась информация о случаях плагиата в 361-страничной научной работе министра по педагогике и даже были приведены конкретные примеры такого "списывания" и небрежного цитирования.

 Университет Генриха Гейне, в котором в 1980 году защищалась 25-летняя Аннетте Шаван, тогда принял решение перепроверить диссертацию на предмет плагиата и организовал комиссию в составе семи человек для проверки качества научного труда.

 Комиссия рекомендовала ученому совету философского факультета начать процедуру лишения министра ученой степени. Около двух недель назад совет начал рассмотрение этого вопроса по существу.

 Следует заметить, что Шаван, в отличие от экс-министра обороны ФРГ Карла-Теодора цу Гуттенберга, для которого аналогичные обвинения обернулись лишением степени и, в конечном итоге, отставкой, не включала в свою работу целые куски текста, как это делал бывший глава оборонного ведомства.

 Так, в диссертации цу Гуттенберга эксперты насчитали как минимум 23 пассажа, которые нарушают авторские права. Министра образования же обвиняют, прежде всего, в том, что она не полностью перечислила источники, используемые при написании диссертации, и частично "завуалировала" отрывки текста работ других авторов.

 Тем не менее, лишение 57-летней Аннетте Шаван степени ставит под сомнение ее дальнейшее пребывание на посту министра образования, что существенно поколеблет позиции правящей коалиции перед парламентскими выборами, которые состоятся в сентябре этого года.

NEWSru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?