Министр здравоохранения рассказал, при каких условиях вырастут зарплаты врачей

На открытии форума «Здравоохранение Беларуси-2017» министр Валерий Малашко рассказал о том, как могут вырасти зарплаты врачей.


С 21 по 24 марта в Минске проходит 24-й форум новейших достижений в области медицины «Здравоохранение Беларуси-2017» и самая крупная медицинская выставка в стране. На ней побывал и министр здравоохранения, передает TUT.BY

У него поинтересовались, как вырастут зарплаты врачей, в том числе молодых специалистов. Валерий Малашко напомнил, министерство не формирует зарплату в отрыве от зарплаты бюджетный сферы. И сегодня оплата часа медработника гораздо ниже, чем во многом в соцсфере (в отличие от промышленности).

- В рамках поручения Президента и правительства мы рассматриваем внутренние резервы. Надеемся, правительство тоже окажет свое влияние на повышение тарифной ставки.

По словам министра, поднять зарплату министерство может только через оптимизацию медучреждений. Есть возможность направлять сэкономленные ресурсы на зарплату.

Зарабатывать можно и от внебюджетной деятельности. По словам Малашко, это должны быть не только конкретные услуги конкретным людям, но и системные договоры. Как пример - развитие фармацевтики, трансплантология, экспорт медуслуг. Много средств вложено в республиканские центры. Огромные деньги зарабатываются в трансплантологии, в РНПЦ кардиологии, хоть и по большей части они идут на технологическое развитие.

- Ресурсы мы должны искать и зарабатывать, в том числе вместе с правительством.



Подготовила Яна БОГДАНОВА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?