Министр юстиции Олег Слижевский: символично открыть новое здание накануне Дня Независимости

По доброй традиции в эти знаковые для белорусов дни на Гродненщине торжественно открываются построенные и обновленные объекты. Сегодня в Гродно отметило новоселье главное управление юстиции Гродненского облисполкома и его структурные подразделения.

Дом для судебных исполнителей начали строить еще в 2017 году в «квартале правосудия». Так называют гродненцы участок улиц по Дубко и Господарчей, где уже расположены пять зданий: отдел милиции Ленинского района, суды двух районов города, городская прокуратура, налоговая инспекция Гродненской области.

Министр юстиции Олег Слижевский после перерезания красной ленточки поздравил работников отметил символичность подарка накануне Дня Независимости:

— И ранее было много сделано для создания комфортных условий работы судебных исполнителей. Однако новое здание в Гродно — первый в стране объект, построенный с нуля. Реализовать задуманный проект на достойном уровне стало для нас делом чести. В Беларуси уже шесть лет работает единая система принудительного исполнения, которая зарекомендовала себя эффективной. Уровень обеспеченности, правового статуса, полномочий судебных исполнителей сегодня самый высокий за всю историю, что в свою очередь позволяет выполнять поставленные перед ними задачи. Сейчас работаем над снижением нагрузки на органы принудительного исполнения, повышением профессиональных навыков.

Напомним, что Главой государства 29 ноября 2013 года издан Указ № 530 «О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов», положивший начало формированию новой системы принудительного исполнения. В результате выделения судебных исполнителей из судебной системы органы принудительного исполнения вошли в состав Министерства юстиции, на которое возложено материально-техническое, кадровое обеспечение системы органов принудительного исполнения и контроль за их деятельностью.

Согласно проекту четырехэтажное здание площадью 5800 квадратных метров не выбивается из общей стилистики новостроек «квартала правосудия». Строительные работы поручили предприятию «БелЮрОбеспечение», которое уложилось в установленные сроки. Качество выполненных работ, на которые потратили 6,5 миллиона рублей, тоже на высоте. Кроме кабинетов сотрудников в здании есть актовый и спортивный залы, комнаты для отдыха и психологической разгрузки.

Начальник главного управления юстиции Гродненского облисполкома Елена Юргель рассказала о преимуществах работы в комфортных условиях:

— Первый этаж отведут под прием посетителей. До сей поры судебные исполнители районов и области находились в разных зданиях. Это затрудняло организацию работы, создавало неудобство для посетителей. Занимаемые площади отделов не соответствовали нормам, не хватало комнат хранения изъятого имущества, хозяйственных помещений. Объединение структур обеспечит лучшую охрану судебных исполнителей, сохранность изъятого арестованного имущества, улучшит условия для работы с посетителями. С сегодняшнего дня человеку достаточно будет зайти в здание по адресу Дубко 9а и назвать нужную фамилию.

В ближайших планах организация работы по переподготовке и повышению квалификации работников принудительного исполнения Гродненской области. Оборудованные для этого помещения оснастят средствами видео-конференц-связи. Кроме того, в комнатах психологической разгрузки судебные исполнители смогут восстанавливать силы. Согласитесь, их работа требует моральной устойчивости: ведь приходится общаться с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации: как с должниками, так и с взыскателями. Также у новоселов появились возможности для занятий спортом. В спортивном зале оборудованы беговые дорожки, установлены тренажеры и теннисные столы. Есть раздевалки, душевые. В общем, все, чтобы поддержать моральные и физические силы работников.

— Собственно, именно реформа судебной системы предшествовала этому переезду и работе в новых условиях, — добавил начальник управления принудительного исполнения Андрей Дмуховский. — Большую часть здания займут именно судебные исполнители. Хочется отметить, что сегодня рабочее место каждого сотрудника оборудовано современным компьютером с установленной автоматизированной информационной системой ПрИс. Работнику надо всего лишь внести фамилию, чтобы узнать все о человеке: какой недвижимостью владеет, где работает, сколько зарабатывает и так далее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна КОНДРАТЬЕВА