Сельская газета

Министр уточняет стратегию

На время жатвы и сева озимых в Минсельхозпроде отменены все совещания

Буквально через пару часов после совещания у Президента Леонид Заяц собрал штаб отрасли 

ПРИДАТЬ динамизм всем видам уборочных работ, повысить эффективность использования техники— главная задача, поставленная Президентом. Как и завершение жатвы до 20 августа. Срок вполне реальный, если задействовать все зерноуборочные комбайны, активизировать людей, создать запас горючего. Техническая возможность позволяет провести уборку зерновых на Брестчине за 22 дня. Для этого необходимо ежедневно прирастать по 16—17 тысяч гектаров. Такой расчет сделан исходя из средней нагрузки 239 гектаров на зерноуборочный комбайн. 

НА вчерашний день зерновые и зернобобовые в области обмолочены почти на 150 тысячах гектаров — 44,3 процента площадей. Ежедневный прирост примерно 4,5—5,4 процента. При таких темпах на финиш сельхозпредприятия должны выйти не позднее установленного срока. При условии, что не будет непредвиденных простоев. Аналогичные расчеты Минсельхозпрод сделал для всех регионов. В Гомельской области техническая возможность позволяет провести жатву за 25 дней, Витебской — за 17, Гродненской — за 19, Минской — за 20 и Могилевской — за 21 день. 

Но это теоретически, с учетом благоприятных погодных условий, эффективного использования комбайнов. Но, судя по прошлым уборочным, сроки выдерживались не всегда и не везде. В основном из-за неорганизованности. Да и в эти погожие для уборки дни темпы жатвы пока ниже расчетного уровня. За минувший четверг, например, в целом по республике зерновые и зернобобовые убраны на 77,36 тысячи гектаров, что равнозначно 3,42 процента. На 3,24 процента за день приросли сельхозпредприятия Могилевщины, 3,37 — Минщины, 4,14 — Гродненщины, 3,63 — Гомельщины и 0,75 процента — Витебщины. Если учесть, что в последнем из регионов почти все зерновые еще на корню, то до 20 августа с поставленной задачей там, пожалуй, не справиться. В области ежедневно нужно убирать их не менее чем на 20 тысячах гектаров. Затем начнут поторапливать подготовка почвы, сев озимых. Кстати, в области еще не сеяли поукосные и пожнивные культуры. 

В регион пошел товарный кредит на восемь тысяч тонн горючего, которое начали получать хозяйства. Так что задержек из-за него на жатве не будет. Пару дней назад в два района поступили новые комбайны КЗС-1218. 

Темпы необходимо наращивать на Могилевщине и Минщине, где за день можно убирать соответственно не менее 16 тысяч и 26 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых. 

НА заседании штаба министр поручил своему заместителю Владимиру Гракуну отслеживать работу уборочного конвейера — комбайны должны работать с максимальной отдачей и без потерь. 

На время жатвы необходимо организовать всех, никто не должен остаться в стороне, напомнил министр требование Президента. Затягивать ее непозволительно. Все зерно с влажностью 20 процентов должно убираться и после прохода через сушилку поступать на склад. 

За соблюдение технологических требований на жатве и качество работ отвечает министр. Некоторые задачи Минсельхозпроду самостоятельно решать будет сложно. В таком случае он намерен подключать правоохранительные органы. 

В будущем году урожайность зерновых и зернобобовых должна быть не менее 45 центнеров, 25 — рапса. Но об этом необходимо позаботиться заранее: подобрать соответствующие предшественники, с соблюдением технологических требований подготовить почву, семена, внести необходимое количество удобрений. Весь калий, например, придется отгрузить под полную потребность без предоплаты — с последующей оплатой до 1 января следующего года. Минсельхозпрод с облисполкомами должен обеспечить недельный запас топлива — 32 тысячи тонн. На каждый месяц расписаны объемы, источники оплаты. Остается отслеживать выполнение необходимого запаса ГСМ. 

Напряженные задачи стоят и в животноводстве. До конца года необходимо увеличить производство молока на 3,5 процента. Нужно получить не менее семи миллионов тонн молока, значительно добавить мяса. Каждая отрасль должна обеспечить развитие с учетом поставленных задач, напомнил министр требование Президента.

zybulko@sb.by 

Пьедестал почета 

на 4 августа 

БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ 

Леонид СВИРСКИЙ и Григорий ЛЕСЬКО — экипаж  СПК «Федорский» Столинского района. Комбайном «Лексион-460» убрали 290,5 гектара и намолотили 1267,8 тонны зерна. 

Степан ЦАРУК — водитель ОАО «Беловежский» Каменецкого района. Автомашиной МАЗ-6501 перевез 2027,8 тонны зерна. 

Александр ПАТЕЙЧУК — машинист зерносушильного комплекса ОАО «Беловежский» Каменецкого района. На КЗСВ-30 высушил 5581 тонну зерна. 

ОАО «Барановичский райагросервис» Барановичского района. Руководитель Виталий Кременевский. Убрано 21,9 процента зерновых, урожайность – 70,9 центнера с гектара.

ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ

Владимир АНИКЕЕВ и Андрей ПЕТРАШКЕВИЧ – экипаж РПУП «Устье» НАН Беларуси Оршанского района. Комбайном КЗС-1218 убрали 79 гектаров и намолотили 262 тонны зерна. 

Виктор КОПАСЕВ — водитель ОАО «Маяк Высокое» Оршанского района. Автомашиной МАЗ-555142 перевез 428 тонн зерна. 

Александр МАЗГО — машинист зерносушильного комплекса ОАО «Маяк Высокое» Оршанского района. На КЗСВ-30Г  высушил 80 тонн зерна. 

ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского района. Руководитель Михаил Гумненков. Убрано 2,3 процента зерновых, урожайность – 49,4 центнера с гектара. 

ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ 

Иван ВЫРВИЧ и Олег ХВОСТ – экипаж агрокомбината «Холмеч» Речицкого района. Комбайном «Лексион-600» убрали 474,9 гектара зерновых и намолотили 2664,7 тонны зерна.

Виктор КАРДАШ, водитель агрокомбината «Холмеч» Речицкого района. Автомашиной МАЗ-650108 перевез 2452 тонны зерна. 

Александр СТАСЕНКО, Олег МИХАСЕВ, Александр ЗМИТЮРОВ — машинисты зерносушильного комплекса ОАО «Гомельская птицефабрика» Гомельского района. На КЗСВ-40 высушили 4986 тонн зерна. 

ОАО «Туровщина» Житковичского района. Руководитель Валерий Стадник. Убрано 28 процентов зерновых, урожайность – 61,2 центнера с гектара.

ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Петр МОСКВЕНКОВ и Павел МОСКВЕНКОВ – экипаж КСУП имени Адама Мицкевича Мостовского района. Комбайном «Лексион-760» убрали 371 гектар и намолотили 1058 тонн зерна. 

Павел БАРЦЕВИЧ — водитель СПК им. Деньщикова Гродненского района. Автомашиной МАЗ-551605 перевез 1457 тонн зерна. 

Виталий ТИЛЯК и Анатолий РУДОЙ — машинисты зерносушильного комплекса филиала «Князево» агрокомбината «Скидельский» Зельвенского района. На КЗСВ-40 высушили 4040 тонн зерна. 

СПК «Свислочь» Гродненского района. Руководитель Василий Густырь. Убрано 22 процента зерновых, урожайность – 87,2 центнера с гектара. 

МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ 

Александр КИЙКО и Игорь КИРДУН  — экипаж ОАО «Речень» Любанского района. Комбайном «Мега 350» убрали 402 гектара зерновых и  намолотили 1194 тонны зерна. 

Леонид АНИСОВ — водитель ОАО «Заболотский» Любанского района. Автомашиной МАЗ-856100 перевез 1610 тонн зерна. 

Николай БАБИНСКИЙ – машинист зерносушильного комплекса филиала ПСХ «Наша нива» ОАО «Слуцкий мясокомбинат». На ЗСК-30 высушил 3333 тонны зерна.  

Агрокомбинат «Снов» Несвижского района. Руководитель Николай Радоман. Убрано 11 процентов зерновых, урожайность – 88,5 центнера с гектара.

МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Валентин ТАРАСЕВИЧ – комбайнер СПК «Гигант» Бобруйского района. Комбайном «Лексион-770» намолотил 1089 тонн зерна. 

Александр БАБИЧ — водитель ОАО «Рассвет» им. К. П. Орловского Кировского района. Автомашиной МАЗ-555142 с прицепом перевез 1340 тонн зерна. 

Михаил БЕЛЬКОВ, Александр СИНИЦКИЙ, Владислав ШУМСКИЙ, Виктор КУХАРЕНКО, Дмитрий ШИЛА, Николай КИЗУНОВ, Дмитрий ПРОКОФЬЕВ, Виктор КИСЕЛЕВ и Василий БУРОТЕНКО — машинисты зерносушильного комплекса агрокомбината «Заря» Могилевского района. На S-616 высушили 2700 тонн зерна. 

ЗАО «Александрийское» Шкловского района. Руководитель Андрей Кузьменко. Урожайность зерновых — 68 центнеров с гектара.  

ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости