Министр труда и социальной защиты рассказала о планируемых мерах поддержки многодетных семей

В будущем году планируются очередные изменения в Трудовой кодекс, направленные на поддержку многодетных семей. Об этом сообщила журналистам министр труда и социальной защиты Ирина Костевич во время встречи с  активом многодетных матерей общественного объединения «Белорусская ассоциация многодетных родителей». Праздничное мероприятие, в котором участвовали около 30 многодетных мам из разных регионов, прошло сегодня в Минской городской ратуше. 


– Сейчас многодетным семьям предоставляется свободный от работы день в неделю, оплачиваемый в размере среднего заработка. В качестве альтернативы данной нормы предлагается рассмотреть возможность сокращенного семичасового рабочего дня. Такие предложения поступают со стороны родителей, Белорусского союза женщин. Для   многих родителей, воспитывающих троих и более детей до 16 лет, гибкий график предпочтительнее, так как помогает решать ежедневные семейные вопросы – к примеру, отвести ребенка на занятия в спортивную секцию.  


Напомним, что в Трудовой кодекс недавно были внесены изменения, направленные на поддержку семьи. С января действует норма, дающая отцу право на 14-дневный социальный отпуск в течение первых шести месяцев после рождения ребенка. Он может быть оплачиваемым, если это предусмотрено коллективным договором предприятия. 


По словам Ирины Костевич, стимулирование равного участия родителей в воспитании детей, в семейных отношениях, повышение ответственного отцовства является одним из важнейших направлений семейной политики государства. Непропорционально большая нагрузка на женщин в семье (в среднем в 2,5 раза больше, чем у мужчин) влияет на многие аспекты как в семейной жизни, так и в возможностях саморазвития, образования, карьеры. 


Кроме того, Минтруда намерено активно работать с нанимателями по продвижению концепции «Компании, дружественные родителям». Ее цель – убедить предприятия в эффективности политики поддержки семьи, создать корпоративную культуру уважения и поддержки работников с семейными обязанностями. Эта работа будет вестись в тесном взаимодействии с Федерацией профсоюзов Беларуси.






Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ