Анатолий Сивак: транспортный комплекс – один из основных источников поступления валюты в страну

Анатолий Сивак: Транспортный комплекс – источник поступления валюты в страну

Около 11% налоговых поступлений в бюджет приходится на транспортные предприятия. За прошлый год доля отрасли в ВВП станы увеличилась на 0,2% и сегодня составляет 5,7%. Об этом заявил министр транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолий Сивак во время итоговой коллегии ведомства, которая состоялась сегодня в аэропорту «Брест». 

1900 (Копировать).jpg

- Транспортный комплекс Беларуси удерживает доминирующее положение во внешней торговле услугами и является одним из основных источников поступления валюты в страну. На транспортные услуги приходится свыше 43% от общего объема экспорта услуг. В прошлом году удалось переломить негативный тренд последних лет в динамике экспорта услуг и по итогам года обеспечить темп роста 101,1 %, - отметил Анатолий Сивак. 

В 2016 году транспортными предприятиями страны перевезено около 2 млрд пассажиров. По сравнению с 2015-м пассажирооборот уменьшился более чем на три процента. Наиболее ощутимое снижение – на железнодорожном транспорте – почти 10%. А вот гражданская авиация, напротив, перевезла на 2,6% пассажиров больше. 

- Невыполнение этого показателя зависит только от транспортников. Ошибочно считать, что на это есть экономические или, скажем, демографические причины. Показатель пассажирооборота напрямую зависит в основном от качества предоставляемых услуг и от нашей работы. Это нужно усвоить и не ссылаться на какие-то внешние факторы, - подчеркнул министр. 

Он выказал озабоченность, что процесс обновления парка общественного транспорта идет низкими темпами. В минувшем году приобретен только 51 автобус и 21 троллейбус:

- Это очень мало. Основная проблема - ограниченные финансовые возможности местных бюджетов. По этой причине низкими темпами шло обновление подвижного состава пассажирского транспорта в Бресте, Витебске, Могилеве и Минске.

Подводя итоги прошлого года, Анатолий Сивак также сообщил, что доход от транзита через территорию Беларуси составил порядка 1,2 млрд долларов. Несмотря на столь внушительную цифру, за год этот показатель снизился на 20,6%. 

Для более эффективного использования транзитного потенциала транспортники намерены повысить качество логистических услуг, подтянуть инфраструктуру, а также усовершенствовать законодательную базу. 

Особое внимание в своем докладе Анатолий Сивак уделил состоянию дорог. В частности, он отметил, что показатель по их текущему ремонту выполнен на 84%, а по капитальному – и вовсе на 48,3 процента. 

- На результаты выполнения отдельных показателей Государственной программы по развитию и содержанию автомобильных дорог на 2015-2019 годы оказало влияние их недофинансирование. В 2016 году планировалось выделить на дорожные работы 1,073 млн рублей, однако фактически за счет всех источников профинансировано 717 млн, - резюмировал министр.

Фото Павла Лосича


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости