Главный аграрий уверен, что при грамотной организации Россия способна накормить полмира.
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
– Белорусы заняли большую часть полок с молоком и молочной продукцией, которые освободились от попавших под эмбарго европейских товаров. У простых россиян нареканий в связи с этим нет: белорусское молоко достаточно дешевое. А вот сельхозпроизводители зачастую недовольны: мол, не можем выдерживать конкуренцию с соседями, потому что у них большие субсидии от государства, а у нас – маленькие...
– Мы сравнивали объем господдержки сельского хозяйства в России и Беларуси. Где-то у белорусов лучше, где-то хуже. Но в целом уровень поддержки аграрного сектора в России сейчас, в 2015–2016 годах, не меньше, чем в Беларуси. Другое дело, что по молоку Россия пока не вышла на нужные объемы производства, как, скажем, по мясу птицы или свинине.
И я не стал бы обвинять белорусских производителей в том, что они «теснят наших». В России дефицит собственного молока, ниша свободна! И мы призываем инвесторов: вкладывайтесь в эту сферу. Очередь есть, но не такая длинная, как хотелось бы.
Вот когда рынок насытится собственным молоком, тогда будем смотреть, как отрегулировать отношения с белорусскими производителями.
– То есть российских производителей все-таки предполагается как-то защитить?
– Если мы говорим именно о молоке, у местных российских производителей в плане конкуренции всегда есть плюс – они здесь, рядом. Молоко – региональный продукт, его чем ближе везти, тем меньше проблем и лишних затрат.
– Одно время остро стоял вопрос с реэкспортом, маскировкой запрещенных европейских товаров под белорусские. Помните, в соцсетях постоянно всплывали какие-нибудь «белорусские киви»? Как с этим сейчас?
– Мы вместе с белорусским Правительством серьезно над этим работаем. Ситуация улучшается, становится более прозрачной. Сейчас прорабатываем возможные подключения белорусской стороны к российским информационным системам прослеживания поставляемых товаров. У нас есть инструменты регулирования этого рынка. Все заинтересованы работать прозрачно.
Беседовала Елена АРАКЕЛЯН