Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц: «В аграрной политике нужно найти сегодня «золотую середину»

В аграрной политике нужно найти сегодня «золотую середину»

Прямая линия министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА показала, что многих звонивших в первую очередь волнует будущее села

Длившаяся более двух часов прямая линия министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА показала, что многих звонивших, причем разных возрастов, в первую очередь волнует будущее села. Людей интересует, как будет реформироваться АПК, каковы конкретные меры государственной поддержки сельхозпроизводителям, фермерам, что нового в регламентации госзаказа. Словом все новшества, которые сведены в четыре «аграрных» указа главы государства.

Но диалог с министром начался с вопросов журналистов «СГ».


«СГ»: — Премьер-министр Михаил Мясникович назвал сельское хозяйство одним из драйверов в развитии экономики страны. Это приятно слышать. Действительно, АПК постепенно и целенаправленно развиваясь, полностью обеспечивает внутренний потребительский рынок и наращивает экспорт. Вносит весомый вклад в бюджетную копилку Беларуси. Но в последнее время в производстве некоторых видов сельхозпродукции мы видим некоторое торможение, а экономическое положение отрасли в целом вызывает обоснованную тревогу властей. Известно, что вы, как только были назначены на должность министра, настойчиво инициировали принятие мер для эффективного реформирования сельского хозяйства. На это нацелены и четыре указа главы государства, названные в народе «аграрными». В редакцию пишут, присылают факсы, задают вопросы в командировках, суть которых сводится к главному — что нового ожидать и насколько снизится государственная поддержка сельхозпроизводителя.

Л. К. Заяц: — Суть указов главы государства для многих в новизну. С их помощью «расшиваются» многие проблемы экономического характера, финансовой задолженности всех субъектов хозяйствования АПК, в том числе перерабатывающих предприятий. Естественно, нормы применения должны быть понятными для всех. Поэтому под эгидой нашего министерства с участием специалистов Минфина, Минэкономики, банков, казначейства, областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию и финансовых управлений райисполкомов проведен семинар-совещание в БГАТУ, на котором подробно разъяснены все нормы этих указов. Всем настоятельно рекомендовано на местах провести подобные совещания и дать конкретные разъяснения.

Что касается снижения господдержки. Нормы Указа № 347 направлены на обеспечение выполнения международных договоренностей, которые ограничивают применение мер господдержки, оказывающих на торговлю искажающее воздействие. По международным правилам, соглашению, принятому между Беларусью, Россией и Казахстаном, к 2016 году ее уровень к общей стоимости сельхозтоваров не должен превышать 10 процентов. Мы должны не ослаблять господдержку сельского хозяйства, а перераспределить объемы финансовых средств на те статьи, которые не позволяли бы нам сегодня искажать ее уровень в соответствии с договоренностями. Ограничивая господдержку текущей деятельности, мы будем развивать направления, касающиеся общегосударственных программных мероприятий, которые влияют, например, на плодородие земли, известкование и тому подобное. Конечно, отечественное сельское хозяйство ждут перемены. Но они не будут революционными.

Первый дозвонившийся никак не мог поверить, что действительно разговаривает с министром. В личном подсобном хозяйстве Александра Ивановича Шинкарева из деревни Замостье Смолевичского района 26 голов молочного стада, 5 лошадей и 20 овец, поэтому сельчанину крайне необходимо купить сельхозтехнику. Как это сделать и почему не помогает районная власть, задал он вопрос министру.

Л. К. Заяц: — Оставьте свои координаты, какой вы хотите трактор? Вас устроит бывший в употреблении, но технически исправный и гораздо дешевле? Сколько вам лет? 50. Молодой. А чего не работаете? Нет работы? Это странно. У нас есть предприятие «Белагросервис», который за долги изымает трактора из других сельхозпредприятий, приводя их в порядок, дает новую жизнь. Они по своим техническим возможностям нисколько не уступают новым, но по цене в два раза дешевле. Для вашего хозяйства и объемов — в самый раз. Александр Иванович, я хочу вас сориентировать на программу развития овцеводства. Под нее выделяются бюджетные деньги на закупку маточного поголовья, наши ветеринары обеспечат безопасную зону — из какой страны можно привезти поголовье. Мы могли бы вас включить в эту программу, заключить договор на предмет производства мяса и шерсти, и всю вашу продукцию, естественно, закупали бы с выгодой для вас. Идем на это? Все, приезжайте в министерство, дам поручение, чтобы подготовили договор, найдем вам трактор «МТЗ-82», и начинаем работать на страну! Вам надо будет обязательно зарегистрировать фермерское хозяйство, тогда вы будете иметь то, что получает фермерское хозяйство в соответствии с законодательством нашей страны. С 6 до 8 утра приезжайте.

«СГ»: — Леонид Константинович, много тревожных вопросов по созданию агрохолдингов. Некоторые беспокоятся, что их будут буквально «загонять» в эти структуры.

Л. К. Заяц: — Никаких резких решений приниматься не будет. Все должно быть продумано и просчитано. Революций нам не надо. Президент сказал: семь раз отмерь — один отрежь. То, что укрупнение хозяйств эффективно, доказывает пример ряда агрокомбинатов. Например, «Ждановичи», «Скидельский», «Снов» и многие другие — лучшие предприятия не только Беларуси, но и Европы по всем направлениям: по выходу кормовых единиц с балло-гектара, организации производства, молочного скотоводства, большие успехи в развитии социальной сферы. Сюда приезжают учиться хозяйствовать на земле специалисты из других стран, внедрены современные технологии доения. Видя такой положительный опыт, к уровню этих агрохолдингов подтягиваются и другие хозяйства.

Их опыт доказывает, что поодиночке сегодня работать и развиваться трудно. Поэтому в АПК Беларуси создаются региональные корпорации и объединения, построенные на интеграции участников всей технологической цепочки — от получения сырья до сбыта готовой продукции. Все известные белорусские продовольственные компании добились успеха во многом благодаря кооперации и интеграции. Указ главы государства № 348 развивает и конкретизирует это направление, предусматривая повышение эффективности работы организаций АПК путем формирования агрохолдингов и улучшения условий предоставления кредитов организациям данной сферы. Подчеркиваю, улучшения условий предоставления кредитов. Нормы указа не только позволят сделать кредитные ресурсы более доступными, но и положительно повлияют на интеграционные процессы в агропромышленном комплексе. В указе прописана нормативная база, она позволяет сегодня предприятиям, к которым присоединяют убыточные хозяйства, пользоваться правом отсрочки долгов по инвестиционным проектам, по лизингу. В новых условиях хозяйствования холдингам будет предоставляться реструктуризация долгов, отсрочка на пять лет платежей по кредитам, в том числе на приобретенную в лизинг технику. А потому появится возможность вытянуть даже самую отсталую экономику. На новый уровень выйдут взаимоотношения производителей сельхозпродукции и банков. В частности, финансовые учреждения получат право давать рассрочку на погашение кредита с учетом выхода производственного объекта на проектную мощность. А при кредитовании объектов госпрограмм ставку Нацбанка будет погашать Минфин. Что принципиально важно — агрохолдинги должны создаваться под конкретного человека, под интеллект руководителя.

«СГ»: — Сельчане давно ждали уменьшения регулирования рынка сельхозпродукции. Указ № 350 «Об особенностях поставки сельскохозяйственной продукции для республиканских государственных нужд» как раз очень четко определяет основные моменты. Кроме того, защищает интересы производителей и заготовителей. Например, в указе определены существенные условия договора поставки и, в частности, о предварительной оплате (авансе) в срок не позднее 60 дней со дня заключения договора в размере не менее 30 процентов стоимости продукции. Учитывая, что договоры должны заключаться не позднее 1 апреля года, это может быть определенным стимулом для сельскохозяйственных предприятий?

Л. К. Заяц: — Сегодня в стране регулируется доходность и перерабатывающих предприятий, и сельхозпроизводителей. Этот инструмент находится в руках областей. Это легко делается: поднимается закупочная цена, и часть прибыли перераспределяется в виде стоимости, например, молока для хозяйств. В республике средняя рентабельность молока 13,8 процента, молокоперерабатывающих предприятий — 10,5 процента. Развивая сырьевую зону, переработка помогает сельхозорганизациям в реконструкции ферм и других животноводческих комплексов, модернизации, принимая на себя некие финансовые обязательства в виде, например, кредитов. Главное — сегодня должна быть совместная партнерская работа, которая нацелена на увеличение объемов производства и выпуск качественной продукции. От качества сырья, которое производится в хозяйствах, зависят потребительские свойства конечного продукта и его цена. Производитель сырья и переработчик должны быть нацелены на основное — повысить конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции и снизить ее себестоимость.

— Добрый день, беспокоит вас Геннадий Григорьевич Ермаков из Гродно. У меня непростой вопрос, касающийся нашего законодательства. Мне приходится часто общаться с бывшими руководителями хозяйств, которые отработали по 20—30 лет. С утра до ночи, без выходных. Но у них пенсия такая же, как у тех, кто и особо не напрягался. Или, скажем, инструктор райисполкома, который, по сути, перекладывал бумажки с места на место, «заслужил» больше. Скажите, пожалуйста, намечаются ли какие-то изменения в законодательстве по пенсионному обеспечению для бывших руководителей хозяйств? Почему бы их не отнести к категории госслужащих?

Л. К. Заяц: — Ваш вопрос справедливый и правильный. Этой темой занимается Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Разрабатывая вопросы нормативно-правовой базы, указов Президента, подписанные 17 июля, межведомственная рабочая группа столкнулась с этими проблемами. Работа пока не закончена. Мы более детально и скрупулезно прорабатываем этот вопрос. Потому что те, кто отдал свое здоровье, положил жизнь на алтарь развития своего предприятия, сельского хозяйства, должны, конечно, со стороны государства быть замеченными.

Традиционно министру звонили многие фермеры. Одни жаловались на проблемы со сбытом сельхозпродукции, другие сетовали на то, что переработка затягивает с расчетами за полученный товар. Много вопросов от садоводов. Кстати, на следующий день после прямой линии в министерстве было намечено специальное совещание по садоводству и плодоводству. Поэтому подробно поговорив с дозвонившимися фермерами, Леонид Константинович каждого из них пригласил в министерство, чтобы на совещании решить подобные вопросы комплексно. Так, у Александра Поворотного из крестьянско-фермерского хозяйства «Велакс» Пуховичского района проблемы со сбытом саженцев и семенами. Глава Минсельхозпрода, связавшись со своим заместителем, поручил немедленно разобраться, а Александра Викторовича пригласил на следующий день на совещание по садоводству к 9 часам. Фермер из Молодечненского района также пожаловался министру о проблемах со сбытом саженцев яблони: из 250 тысяч не продано 50 тысяч. Причем, по его словам, это касается не только одного конкретного хозяйства.

Л. К. Заяц: — Завтра к 9 часам утра подъезжайте ко мне на совещание, детально обсудим вопрос. Действительно, эта проблема касается многих фермерских хозяйств. Сады должны быть в Беларуси, и мы обязаны замещать продукцию, которая завозится, например, из Польши.

Фермер из Ивановского района спросил, предусмотрены ли в указах Президента меры поддержки фермеров.

Л. К. Заяц: — Конечно, все нормы указов Президента страны способствуют улучшению экономического состояния отрасли и снятию финансовых проблем. В них не забыты и крестьянские фермерские хозяйства. Мы совершенно не разграничиваем общественный сектор производства сельхозпродукции и фермеров, вы одинаково будете претендовать на все нормы. В целом это разные меры поддержки АПК, субъектов хозяйствования. Например, чтобы как-то выравнять доходность сельхозорганизаций, предусмотрена господдержка в виде определенных сумм на реализованную продукцию с учетом земельной площади, бонитета почв, природно-климатической зоны. Фермерским хозяйствам точно так же будет оказана поддержка.

— И второй вопрос, Леонид Константинович: в прошлом году сдали кукурузу на Дрогичинский комбикормовый завод, и с нами до сих пор в полном объеме не рассчитались.

Л. К. Заяц: — Мы это решим в ближайшее время. На заводе новый руководитель, который, конечно, не в ответе за действия предыдущего директора, но несет ответственность за порядочность в расчетах.

От имени фермеров-садоводов поступил и такой тревожный звонок из Молодечненского района.

— В 2013 году по Госпрограмме плодоводства урезано 20 миллиардов рублей финансирования, предусмотренного господдержкой. В этом году, судя по всему, также пойдет урезание программ. Вы же знаете, временной цикл выращивания плодовых саженцев — 3—4 года. Две последние пятилетки всем питомниководам пришлось нажимать на то, чтобы нарастить посадочный материал, маточники и пойти на большие затраты. Сегодня все питомники страны несут многомиллиардные убытки из-за нереализованного посадочного материала. Скажите, пожалуйста, собирается ли государство серьезно подойти к решению этой проблемы и найти все-таки средства для дофинансирования программы? И что нам ожидать в этом году?

Л. К. Заяц: — Сегодня на прямую линию уже много ваших коллег позвонили, по сути, с аналогичным вопросом. Мы приняли решение завтра в 9 часов с участием всех заинтересованных проработать именно эти проблемы. И принять меры, которые позволят нам развиваться. Задача крестьянско-фермерских хозяйств, государственного аппарата, сельхозпредприятий, которые занимаются садоводством, — полностью обеспечить страну плодоводческой продукцией собственного производства. Поэтому эта программа затухать не будет. Мы будем принимать все меры, чтобы обеспечить финансирование именно питомников, других предприятий, которые занимаются выращиванием саженцев, чтобы вы могли динамично развиваться не только сегодня, но и в будущем, и чтобы у вас бала уверенность в том, что этой теме государство по-прежнему будет уделять большое внимание.

Качество подготовки кадров для села волнует Николая Васильевича Рудковского из Горок. Он уточняет:

— Профессионализм потенциальных специалистов АПК зависит в том числе и от библиотечного фонда. У нас в академии прекрасная библиотека, более миллиона книг, но само здание — «никакое». По планам, новая библиотека должна была быть сдана к «Дажынкам», которые прошли у нас в 2012 году.

Л. К. Заяц: — Обещаю разобраться и дать вам ответ через газету.

Судя по звонкам, местные районные власти не всегда внимательны к старикам. Глава Минсельхозпрода, терпеливо выслушав их жалобы, пообещал, что к каждому из них приедут специалисты министерства и помогут разобраться в проблемах. Социальные вопросы для человека — стоимость жилья, размер пенсии — самая животрепещущая тема, особенно для пожилых. Привалову Станиславу Викторовну из СПК «Дружба-Агро» Слонимского района возмущают условия купли-продажи служебного жилья. Руководство СПК разрешает выкупить дом, но ставит нереальные для человека-трудяги сроки: жилье нужно выкупить в течение двух лет, а не десяти, как предписано нормами. Леонид Заяц пояснил, что в каждом конкретном случае необходимо разбираться.

Л. К. Заяц: — К сожалению, нередко получается так, что каждый руководитель нормы указа понимает по-своему. Бывает, кто-то из-за своего непонимания применяет их неумело, тем самым наказывая людей. Станислава Викторовна, с вами свяжутся наши юристы, изучат эту конкретную ситуацию и дадут исчерпывающий ответ.

«СГ»: — Леонид Константинович, такие проблемы, по идее, должны решаться на местном уровне, в районах…

Л. К. Заяц: — Надо разобраться конкретно. Может быть, в районе и правы, а может, и нет. Нормы закона необходимо хорошо знать и грамотно применять.

— Здравствуйте, звонит оператор машинного доения ОАО «Мирополье» Борисовского района Шишковец Юрий Леонидович. Скажите, пожалуйста, почему у нас не уважают труд дояров? Я работаю 40 лет. Льготы у трактористов, доярок есть, а у операторов машинного доения-мужчин почему-то нет. Обращался и к депутатам Палаты представителей, ответа не получил.

Л. К. Заяц: — Считаю, есть некоторые пробелы в законодательстве. Эти вопросы задают из многих областей. Мы их исправим, подготовив соответствующие нормативно-правовые акты. И еще: изложите свою проблему письменно и пришлите запрос в Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Можете записаться на прием. В понедельник жду к 8 часам утра. Успеете? Тогда — в любой день с 6 до 8 часов утра.

Создать благополучие для каждой семьи, проживающей в сельской местности, повысить заработную плату, привлекательность труда на селе — сегодня для нас главная задача. Но для этого необходимо повысить экономическую эффективность работы. Времени уже не осталось, нам в самый ближайший срок необходимо обеспечить высокую конкурентоспособность нашей продукции, ее привлекательность на внутреннем и внешнем рынках. В сегодняшних жестких условиях свободного рынка очень непросто продавать сельхозпродукцию, поэтому каждый труженик АПК должен быть нацелен на то, чтобы снизить затраты на производимую продукцию, минимизировать последствия неблагоприятных погодных условий, повысить эффективность работы всех отраслей. Другого пути у нас нет.

«СГ»: — Леонид Константинович, к нашей прямой линии не остались равнодушными и банкиры, прислав письмо с вопросом. Господин Полозков из Банка развития спрашивает, существует ли в министерстве структура, которая контролирует своевременные расчеты сельхозпредприятий за взятые кредиты.

Л. К. Заяц: — Что необходимо сделать субъекту хозяйствования, чтобы вовремя рассчитаться с банком, чтобы не было долгов? Должна быть соответствующая экономика производства, чтобы иметь источник для расчетов по своим финансовым обязательствам. Для этого сегодня необходимо жестко соблюдать диктатуру технологий, все отрасли перевести на инновационное развитие. Это первое и главное условие успешного развития нашего агропромышленного комплекса. Сочетание этого с нормами подписанных Президентом указов и, повторяю, при жесточайшем выполнении диктатуры технологий мы обеспечим динамичное развитие АПК. Сегодня по результатам уборочной кампании можно сделать выводы: там, где люди соблюдают технологии, болеют за урожай, имеют урожайность 90 центнеров с гектара. Если же технологии игнорируют, там, естественно, результаты в два раза слабее. Почему один печется, болеет за свою работу, а другой трудится спустя рукава? Вот этого не должно быть. Мы сегодня должны создать нормативно-правовую базу, при которой каждый сельчанин, начиная с простого работника и заканчивая директором, руководителем хозяйства, должен нести ответственность за соблюдение технических норм по возделыванию, выращиванию, производству сельхозпродукции. Причем более дешевой и привлекательной. Пустых зон не должно быть. Только так мы можем дальше развиваться. Поэтому сейчас наше министерство разрабатывает инструкции, должностные обязанности всех работников, включая все отрасли сельского хозяйства.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»
Фото Александра КУЛЕВСКОГО

Окончание публикации прямой линии с министром — в номере «СГ» за вторник

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости