Министр промышленности Виталий Вовк: мы вышли на дорогу роста, которую нужно расширять

Экспорт организаций Министерства промышленности Беларуси в 2017 году составил 4,2 миллиарда долларов. Сальдо положительное — более 2 миллиардов. Средняя рентабельность — 9,8%. Об этом газете "Рэспубліка"  рассказал  министр промышленности Виталий ВОВК.

– В целом все показатели выполнены. Но это не говорит о том, что мы на этом успокоились и голова от успехов у нас закружилась. Мы лишь вышли на дорогу роста, которую с каждым годом нужно расширять, – отметил министр.

По словам Виталия ВОВКА, за последние годы конкуренция на мировом рынке еще больше ужесточилась. Например, в России появилось очень много промсборок зарубежных компаний. Они заняли многие ниши, которые не успели занять мы белорусские предприятия.

– Сегодня главным в производственном процессе становится продукт и стоимость владения им на протяжении всего жизненного цикла. Внутренний рынок у нас небольшой, поэтому техника должна уходить на экспорт. Но это не так просто. Мало того, что она должна соответствовать всем запросам потребителя, нужно обеспечить сервис, своевременную доставку запчастей. Двое-трое суток должно уходить на ремонт. Но и это уже плохо — слишком долгий простой. Лучше сутки. И мы практически достигли этого показателя внутри страны — такую задачу нам еще раньше ставил Глава государства. Теперь этот опыт необходимо трансформировать на внешние рынки. Все сегодня считают деньги. Ведь известно, что первое изделие продают маркетологи, а второе — сервис, – отметил Виталий ВОВК.

Почему руководители наших предприятий не доверяют друг другу, как мы совершили ошибку, когда хотели заработать сразу и много, и чего никогда нельзя простить подчиненному. Об этом и многом другом министр промышленности Виталий ВОВК рассказал в интервью газете "Рэспубліка".



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...