Министр обороны Израиля Эхуд Барак уходит из политики

Глава министерства обороны Израиля Эхуд Барак объявил о решении уйти из политики, сообщают информагентства.

Глава министерства обороны Израиля Эхуд Барак объявил о решении уйти из политики, сообщают информагентства.

При этом он уточнил, что будет исполнять обязанности главы Минобороны до следующих выборов в стране, которые пройдут 22 января. "После 53 лет службы в армии и политической жизни я решил, что пришло время уделить время моей семье", - сказал Эхуд Барак. "Я хотел сделать это раньше, но события, связанные с операцией "Облачный столп" в Газе, изменили мои планы", - объяснил министр.

 По некоторым данным, причиной отставки 70-летнего Эхуда Барака может быть то обстоятельство, что возглавляемая им партия "Ацмаут" теряет популярность и, согласно данным соцопросов, не сможет пройти в парламент на грядущих выборах.

 Эхуд Барак сделал блестящую военную карьеру, уже в 37 лет став бригадным генералом. В 1991 году он был назначен начальником Генштаба армии обороны Израиля, а в 1995 году он уволился из Вооруженных сил и начал политическую карьеру. В период с 1995 по 2001 год Эхуд Барак возглавлял министерства абсорбции, сельского хозяйства, науки и туризма, внутренних и иностранных дел, обороны, а в 2000-2001 году также исполнял обязанности министров образования, торговли и сельского хозяйства. В период с 1999 по 2001 год Эхуд Барак был премьер-министром Израиля, однако после внеочередных выборов он потерял премьерский пост, проиграв Ариэлю Шарону. После неудачи на выборах Эхуд Барак временно ушел из политики и занялся чтением лекций в университетах и на экономических форумах и консультациями по вопросам безопасности. Однако в 2007 году он вернулся в большую политику и с тех пор занимает пост министра обороны страны.

 В ноябре Израиль проводил в секторе Газа военную операцию "Облачный столп", которая завершилась перемирием с движением ХАМАС. Для перехвата палестинских ракет Израиль использовал систему ПРО "Железный купол", работа которой обходилась в $25-30 млн. в день.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости