Сельская газета

Министр Леонид Заяц: «Обстановка сложная. Но духом не падем»

Снятие санкций на поставки в Россию вернули некоторым предприятиям честное имя. Однако впереди нелегкая борьба за полное снятие торговых барьеров


Маленький прорыв и осторожный оптимизм. Так кратко можно охарактеризовать итоги переговоров в Москве министров аграрных ведомств Беларуси и России Леонида Зайца и Александра Ткачева. Отменены запреты на поставки молочной и мясной продукции девяти белорусских предприятий. Однако впереди еще ждет нелегкая борьба за право свободно торговать товарами, которые любят простые россияне.

Итак,  снимаются ограничения на ввоз продукции (за исключением сухого молока, сухой молочной сыворотки, сыра и масла) ОАО «Щучинский маслосырзавод», «Сморгонские молочные продукты» (филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»), ПУП «Калинковичский молочный комбинат», государственное предприятие «Молочный гостинец» и ОАО «Березовский сыродельный комбинат» (за исключением сухого молока, сухой молочной сыворотки,  сыра и масла), ОАО «Беллакт» (Волковыск), ОАО «Полоцкий молочный комбинат».

Также отменяется временное эмбарго на ввоз в Россию говядины, говяжьих мясопродуктов и готовой мясной продукции ООО «Пинский мясокомбинат» и ОАО «Борисовский мясокомбинат № 1».

Как отнеслись на предприятиях к частичному снятию санкций? Директор ОАО «Полоцкий молочный комбинат» Владимир Яцкевич считает, что они стали следствием предвзятого отношения, поскольку все замечания носили преимущественно технический характер. Якобы где-то что-то не так было с оформлением документов. Однако отрадно, что отмена эмбарго позволит увеличить поставки в Россию примерно на 50 процентов. Эта цифра возрастет, когда уберут все претензии.

Начальник отдела внешнеэкономической деятельности ОАО «Борисовский мясокомбинат № 1» Анжела Беспалько пояснила, что ограничения и их снятие существенно не повлияли на общий объем экспорта, поскольку говядины в Россию поставляется немного: примерно 80 тонн в месяц. Вместе с тем выразила удовлетворение, что предприятию вернули честное имя. Ведь претензий к его продукции вообще не было. Оно, как говорится, попало под раздачу: мелкую фирму в Минской области обвинили в якобы реэкспорте мяса, а заодно запретили продажу в Россию всей говядины из региона.

Почему же ограничения сняли только преимущественно на цельномолочную продукцию, а для остальной, приносящей наибольшие доходы переработчикам, сохранили эмбарго? В эксклюзивном интервью «СГ» министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц пояснил:

-- Россельхознадзор считает, что якобы в ней появились антибиотики. Все это надумано и не подтверждается реальными фактами. Получается парадокс: в одной продукции предприятия они есть, в другой нет. Но у молочных комбинатов постоянные сырьевые зоны. И если антибиотики не обнаруживают в молоке, кефире, сметане, то их не может быть и в сыре или масле. Но с представителями Россельхознадзора очень сложно разговаривать, тем более убеждать в чем-то. 

-- Какая атмосфера на переговорах, есть ли какое-то потепление отношений, большее доверие к нам и нашим продуктам?

-- Обстановка по-прежнему сложная. Но мы не падаем духом: действуем, настаиваем, убеждаем. Конечно, прогресс пока небольшой. Но хорошо, что он есть.

Однако Россельхознадзор не был бы самим собой, если бы ограничился только немножко добрыми делами. С 24 мая появились ограничения на поставку продукции с трех белорусских предприятий: «Мясопродукт», «Розовый кит» и «Мясной двор «Тарасово».

 С 22 мая введен режим усиленного лабораторного контроля продукции девяти белорусских предприятий: ОАО «Полоцкий молочный комбинат», Волковысское ОАО «Беллакт», ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат», ОАО «Щучинский маслосырзавод», «Сморгонские молочные продукты» (филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»), ОАО «Барановичский молочный комбинат», ОАО «Смолевичи Бройлер», СООО «Данон Шклов», ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат». Что это значит?

Леонид Заяц:

-- Ужесточится надзор за продукцией как с российской, так и с нашей стороны. Исследоваться будет каждая партия товара. Кроме того, более пристальным станет контроль на всех стадиях производства: от сырья до готовой продукции. В случае если у россиян появятся замечания, они могут закрыть предприятие целиком для поставок в их страну.

-- Есть ли у вас какие-то претензии к подведомственным заводам и комбинатам? Хотя бы самые незначительные?

-- Я не вижу оснований для того, чтобы упрекать хоть одного белорусского переработчика в том, что он выпускает некачественный товар. Замечания могут быть рабочего порядка, но они никак не касаются безопасности производимых продуктов питания. 

Действительно, складывается странная ситуация. Предприятия годами поставляли в Россию свою продукцию, ее проверяли российские инспектора, все было в порядке. И вдруг стали находить антибиотики. У нас что, коровы неожиданно стали массово болеть? Такого нет и в помине. Поэтому ничем иным, кроме  как предвзятостью, такие действия соседей объяснить нельзя. 

России ежегодно не хватает около 7 миллионов тонн молока. В нелегкие времена контрсанкций против западных товаров Беларусь подставила  свое плечо. За прошлый год в пересчете на молоко мы экспортировали в Россию более 4 миллионов тонн. Так зачем же вставлять палки в колеса друзьям?

С учетом постоянно возникающих проблем с поставками в Россию остро встает вопрос диверсификации экспорта. Здесь наметился некоторый прогресс. По итогам первого квартала текущего года продано на новые перспективные рынки молочной продукции на  3,9 миллиона долларов. При этом за весь прошлый год туда поставили продукции на  3,1 миллиона. В частности, в Китай в 2016 году экспортировали молочной продукции на  1 миллион, а за первый квартал 2017-го -- уже 1,3 миллиона. Недавно заключены контракты на поставку в эту страну нашей молочки на 13,5 миллиона долларов. Планируются поставки в Китай белорусской говядины и птицы.

Однако львиная доля продуктов по-прежнему будет поступать восточным соседям.

Леонид Заяц:

-- Несмотря на трудности, мы будем продолжать работу по открытию остальных предприятий для России. Вскоре снова проведем  переговоры об этом. Причем будем настаивать, чтобы разрешили поставки всей продукции.

gedroiz@sb.by



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей
Зачем вздыхать?
Подавайте  иск в суд ЕВРАЗЭС за неправомерное вмешательство Госсельхознадзора.  
Иван г.Кричев
Лучше надо стараться искать других покупателей,бандитская Москва живет по понятиям,вот и "появляются" и антибиотики и всякое другое.
Сергей
Зачем вздыхать?
Подавайте  иск в суд ЕВРАЗЭС за неправомерное вмешательство Госсельхознадзора.  
А ведь теперь уже не ваша повариха (((( для Ивана из Кричева

Искать конечно же можно. Но все-таки покупатель всегда прав. Зарубите же это себе на носу.

Александр,53,Бобруйск
Китайцы с удовольствием съедят то,от чего отказываются в Россльхознадзоре,тем более,что указанные продукты биологически имеют большие сроки хранения и их транспортировка не составляет большого труда,в смысле сохранности.
Надежда
Помидоры из Бельгии чуть не в два раза дешевле белорусских. Почему?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости