Министр Леонид Заяц: «Мы слишком поздно замечаем, как и на что реагируют земля и животные»

Потребности сельхозпредприятий в минеральных удобрениях на жестком контроле Минсельхозпрода
Потребности сельхозпредприятий в минеральных удобрениях на жестком контроле Минсельхозпрода. Специалисты ведомства признают: их нехватка в нынешнем сезоне сказалась на урожайности практически всех культур, а далее по цепочке — кормах и продуктивности поголовья. Да, производство молока понемногу растет, но серьезно настораживает замедление темпов прироста. Об этих и других проблемах подробно и предметно говорилось на вчерашней планерке Минсельхозпрода.



КАК минимум 100 тысяч тонн калийных удобрений сельхозпредприятиям необходимо накопить до конца года. Но азотных, например, при потребности октября в 47,5 тысячи тонн, в наличии не более 3 тысяч. Леонид Заяц поручил специалистам разобраться и найти конкретные решения и выходы из сложившейся ситуации. 

Проблемы с «минералкой» повторяются из года в год. Министр сельского хозяйства и продовольствия не зря заостряет внимание именно на азотных удобрениях. Эта тема чрезвычайно емкая и проблемная: по затратности азот стоит на втором месте после фосфорных. Но, как считают ученые, работа именно с азотными туками требует серьезных знаний и профессиональной компетенции аграриев. На наших почвах, в основном дерново-подзолистых, получать хорошее зерно ой как сложно! Они бедны азотом. Однако растению все равно, откуда брать этот элемент — из почвы или из удобрений. Да ему сразу много и не надо. Важно уметь и хотеть слушать растение, для чего нужна «диагностика» каждого поля. Это интенсивный подход в противовес экстенсивному, когда механически рекомендуется некая средняя норма внесения того же азота. 

Напомним, в этом году должны были накопить 716,4 тысячи тонн действующего вещества азота, но уже в начале весны стало понятно, что задание невыполнимо. Во-первых, из-за нехватки денег у сельхозпредприятий. Например, Гомельский химзавод сегодня работает по принципу: утром деньги — вечером удобрения. Еще в прошлом году он отгружал продукцию по договорам с отсрочкой платежа на 4 месяца, но, кроме головной боли, это желание пойти навстречу сельчанам ничего другого не принесло. Некоторые до сих пор так и не рассчитались. 

Есть и другая проблема. Предприятия «Белнефтехима» не смогут удовлетворить потребности хозяйств, прогнозировали ученые-аграрии в начале года. И связывали это не с тем, что у сельхозпроизводителей не хватает денег, чтобы их купить, а с недостаточными мощностями наших заводов по производству фосфорных и азотных удобрений. Учеными даже были разработаны схемы применения минеральных удобрений с учетом их дефицита. Даны рекомендации, под какие культуры и при каком их состоянии нужно вносить удобрения, а какие могут обойтись. На проблему откликнулось и Правительство, поручив концерну «Белнефтехим» и ОАО «Гродно Азот» направить все виды производимых удобрений на внутренний рынок. И немудрено. По данным Нацстата, производство всех видов минеральных удобрений в первом полугодии снизилось на 19 процентов по сравнению с январем—июнем 2015 года. В том числе выпуск калийных удобрений сократился на 21,8 процента — до 2,654 миллиона тонн, фосфорных на 10,3 процента — до 84,6 тысячи тонн, азотных на 0,4 процента — до 454,5 тысячи тонн. 

Практически на всех еженедельных планерках министр обращает внимание специалистов, что нередко мы  поздно замечаем, как и на что реагируют наши земля и животные. Привесы КРС оставляют желать лучшего, а буренки при переводе на земнее стойловое содержание «тормознули» по надоям. Низкая продуктивность коров, нехватка квалифицированных специалистов и нарушения технологии — основные причины снижения надоев. Леонид Заяц привел пример — ЗАО «Большие Славени» Шкловского района, где на молочно-товарной ферме каждая буренка дает только по 12 килограммов. После вмешательства министра начали разбираться и нашли много технологических нестыковок в кормлении и содержании животных. А ведь это экономически успешное, специализирующееся на производстве продукции мясо-молочного скотоводства с развитым зерновым хозяйством. МТФ построена в конце 2011 года, и, как видим, сегодня удои не радуют. Министр подчеркивает: нельзя говорить, будто надои упали по какой-то одной причине. Существует целый комплекс проблем, в том числе непродуктивный скот, некачественные корма, из-за которых коровы выбраковываются раньше времени, невнимание или игнорирование. Леонид Заяц напомнил, что в любом случае проблемы надо решать через мотивацию каждого работника фермы и поля. 

Мотивация, конечно, двигает экономику предприятий. Но для сравнения любопытно посмотреть, как сегодня обстоят дела в молочной старушке Европе. По данным Инфагро, темпы снижения удоев в Европе увеличиваются. Во второй половине сентября в Великобритании средний дневной объем поставок на переработку был на 8 процентов ниже, чем год назад. Большинство фермеров Ирландии уменьшили продажи молока в прошлом месяце, при этом некоторые — на 10 процентов. Заметно снизились и поставки на переработку в Германии и Франции, оценочно — на 4 и 6 процентов соответственно. Нам, естественно, от этого не легче, но и посыпать голову пеплом не стоит. Для выполнения плановых показателей до конца года время еще есть.

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?