Министр Леонид Заяц: «Битва не за урожай – за внешние рынки»

Есть ли реальные возможности существенно укрепить аграрную экономику?
ЭКСПОРТ продовольствия сегодня — одна из главных статей доходов страны. Если 10 лет назад продажи на внешние рынки приносили казне около 500 миллионов долларов, то нынче счет идет на миллиарды. К 2020 году эта сумма должна вырасти до 7,5 миллиарда долларов. Каким образом и есть ли реальные возможности существенно укрепить аграрную экономику? Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ на этот вопрос отвечает не колеблясь:  однозначно — да. Ключ к этому  — диктат технологий и железная дисциплина. А вот здесь, увы, еще немало застарелых проблем.

Об этом шла речь на заседании у главы аграрного ведомства. Руководители управлений и главные специалисты обсудили решения пятого Всебелорусского народного собрания, наметив четкие пути их решения.

Министр постоянно подчеркивает, что в стране создана крепкая основа для эффективного производства. Сельхозмашиностроение обеспечило село современной сложной техникой, которая не уступает зарубежным аналогам. Благодаря господдержке созданы высокопродуктивные сорта,  налажено семеноводство, разработаны технологии возделывания применительно к любым почвенным условиям. Сегодня урожай в 9 миллионов тонн зерна не кажется заоблачным. Тогда как всего  15 лет назад 5 миллионов тонн были заоблачной цифрой.

Сделано немало, государство вложилось в агрокомплекс солидно — более 50 миллиардов долларов. Мало кто из стран-соседок Беларуси приближается к таким цифрам. Солнечная, черноземная Украина вынуждена закупать извне 40 процентов продуктов, Россия еще больше – до 50.

Однако должной отдачи пока нет, констатирует Леонид Заяц. Нет и понимания, что ужесточение конкуренции на российском рынке всерьез и надолго. А вероятнее всего, навсегда. Наша восточная соседка заметно прибавила в производстве, и уже через  пару-тройку лет нам придется очень серьезно задуматься, кому предложить мясо птицы, да и свинину.

Собственно, министр об этом говорит не первый год на каждой еженедельной планерке. Чем мы можем ответить? Только снижением затрат и повышением качества, иного не дано и не существует. Однако сегодня затраты на продукцию растениеводства и животноводства у нас в полтора раза выше, чем в Европе. Это прямое следствие лени, воровства, нарушения трудовой и производственной дисциплины, цитирует глава аграрного ведомства  Президента страны.  

Ведь приоритетное внимание животноводству уделяется не случайно. Эта отрасль, по сути, определяет экономику во всех хозяйствах. Да и задачи на год и в целом на пятилетку амбициозные: через пять лет  необходимо получать 9,2 миллиона тонн молока в год. Это значит, практически в 1,3 раза увеличить продуктивность при том же   поголовье. Поэтому жизненно  необходимо улучшать качество кормов, обеспечить комфортное содержание животных, следить за их здоровьем. Там, где это соблюдается, добиваются серьезных результатов.

Министр убежден: уже сегодня  есть огромный резерв для прироста продукции животноводства. Это как раз те молочно-товарные фермы и комплексы, где от коровы получают 3—5 тысяч килограммов в год. Именно здесь   нужно работать и наращивать объемы производства как минимум до 7 тысяч килограммов, чтобы в среднем по стране иметь удой молока 6,5—7 тысяч килограммов в год. В этом случае у нас будет достаточно продукции, рост экспорта, а значит, будут деньги и на развитие сельхозпроизводства, и на достойную заработную плату на селе.

Недопустимо, жестко ставит вопрос министр, что при такой поддержке отрасли некоторые регионы и хозяйства работают значительно ниже своих возможностей. К примеру, только около двух десятков сельхозпредприятий доят  6—9 тысяч килограммов молока в год от коровы, а более чем в 60 вообще получают меньше 2,3 тысячи килограммов.

Все это по большому счету означает, что агроменеджерам  не хватает понимания ситуации сегодняшнего дня, когда наш АПК стал игроком мирового продовольственного рынка со всеми вытекающими отсюда последствиями. Когда, чтобы выгодно продавать завтра, нужно уже сегодня производить дешевле и качественнее.

Да, у нас сегодя нет битвы за урожай, но на пороге другая — за внешние рынки. Причем с такими мировыми гигантами, как Евросоюз, Австралия, США. Поэтому Леонид Заяц нацеливает на модернизацию нашей перерабатывающей промышленности, внедрение новых технологий и снижение затрат. Указ Президента № 78 о снижении себестоимости продукции не менее чем на 25 процентов актуален и необходим как воздух. Иначе не выжить. Не обойтись и без новых подходов к подготовке кадров — новые технологии требуют новых знаний. Эти задачи и требования должны стать настольной книгой для каждого сельчанина.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter