Министр культуры: горжусь успехами нашей молодежи на "Славянском базаре"

Министр культуры Юрий Бондарь гордится успехами молодых белорусских артистов на «Славянском базаре». Об этом он рассказал в интервью "СБ".

Группа Naviband. Открытие "Славянского базара-2017"

Глава Минкультуры не считает, что российские звезды на "Славянском базаре в Витебске" вытесняют наших артистов:

- Фестиваль рассчитан на широкую аудиторию, а значит, требует программ с включением выступлений как известных белорусских, так и зарубежных артистов. Не могу сказать, что белорусских исполнителей на "Славянском базаре" вытесняют российские звезды. Я посещаю фестиваль уже 5 лет. 80% задействованных в концертах артистов - это выпускники университета культуры и искусств. Горжусь успехами нашей молодежи. Валерия Грибусова, Алексей Гросс, Егор Шаранков, Алена Ланская в разные годы достойно представляли страну на конкурсе молодых исполнителей. Каждый сезон обязательно есть концерты, посвященные знаковым персонам нашей эстрады. В прошлом году, например, провели памятный вечер памяти Александра Тихановича, а также юбилейный концерт "Сяброў". В этом году готовим юбилейную программу Игоря Лученка. И посчитайте теперь, сколько в каждом из этих концертов задействовано наших артистов, музыкантов, хореографов. Да практически все!


Иногда мы слышим критические замечания о недостаточной зрелищности выступлений наших звезд. Но тут важно понимать, что белорусские артисты не могут объективно конкурировать с европейскими и российскими звездами по масштабам шоу. Сфера шоу-бизнеса у нас не дотируется государством, объемы рынка не сопоставимы с соседними. Артисты за свои деньги покупают песни, делают аранжировки, оплачивают работу музыкантов. И в этих непростых условиях нужна моральная поддержка, одобрение со стороны зрителей. Важно научиться гордиться своим.

Полный текст интервью читайте в ближайших номерах "СБ".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...