Министр Ирина Костевич отметила вклад представителей соцзащиты столицы в борьбу с СOVID-19

На этой неделе, с 5 по 7 августа, в стране чествуют социальных работников и волонтеров за профессионализм и личный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией и защиту населения. Первыми награды получили представители Витебской области и столицы - они первыми приняли на себя удар пандемии. В Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей министр социальной защиты Ирина Костевич лично вручила представителям отрасли награды.

- Я не могла сегодня не приехать к вам и не сказать слова благодарности, - сказала она. - Ваш труд особенный: и в радости, и в горе вы с человеком рядом. И во время пандемии вы встали рядом с врачами, чтобы защитить особую категорию - пожилых и инвалидов. Ваши добрые сердца и самоотверженный труд помогли спасти много жизней.

В числе награжденных Почетной грамотой Министерства труда и социальной защиты – медсестра психоневрологического дома-интерната для пенсионеров и инвалидов № 3 Елена Зеленко, заместитель директора по медобслуживанию психоневрологического интерната для престарелых и инвалидов № 2 Дмитрий Соколов, медбрат психоневрологического дома-интерната № 1 Сергей Ярош.

Во время пандемии 154 стационарных учреждения системы соцзащиты страны, в которых проживает 21 тысяча пожилых и инвалидов, работали в режиме полной изоляции – персонал трудился 14 дней и ночей подряд, не выходя за пределы учреждения.

- Они закрылись, перешли на карантинный режим, - вспоминает события весны глава ведомства. - Не принимали посетителей, не заселяли пожилых людей, а главное – работники на 14 дней тоже не выходили за пределы учреждения, чтобы минимизировать проникновения вируса. Город Минск и Витебский регион первыми перешли в вахтовый режим. Соцработники по полмесяца не видели своих близких, не были дома, чтобы уберечь пожилых граждан!

Сейчас часть домов-интернатов переходит в обычный режим деятельности. Часть продолжают работать вахтовым методом.

- Вахтовый метод работы позволил не допустить массового инфицирования, - сказала министр. - Единичные случаи заболевания в наших учреждениях фиксировались в регионах, где был подъем заболеваемости. И в основном эти случаи, выявленные с помощью тестирования, протекали бессимптомно.

Что касается территориальных центров социального обслуживания населения, то они в период пандемии не только сохранили комплексное обслуживание 95 тысяч нетрудоспособных граждан, но и организовали доставку продуктов и предметов первой необходимости всем одиноким и одиноко проживающим пожилым гражданам. В числе тех, кто получили за такую работу благодарность министра труда и социальной защиты, - соцработник отделения социального обслуживания на дому ТЦСОН Заводского района Минска Светлана Колодко, специалист по социальной работе отделения сопровождаемого проживания Московского ТЦСОН Валентина Полхлебова.

Завтра, в четверг, министр поздравит соцработников Могилевщины, послезавтра - Минщины. Всего отмечен труд в период неблагоприятной эпидобстановки 179 работников отрасли, а также 28 волонтеров – Белорусского общества Красного Креста и Белорусского Республиканского союза молодежи. Кто из работников отрасли лучше – определяли руководители на местах, сами трудовые коллективы, подчеркнула Ирина Костевич и уточнила, что это только первый этап чествования представителей социальной сферы за вклад в работу по социальной защите граждан в условиях пандемии. Минтруда и соцзащиты подготовил пакет документов по награждению Почетными грамотами Национального собрания и Совета Министров.

Всего в системе социальной защиты Беларуси сегодня трудится около 34 тысяч человек. 20 тысяч из них – это работники территориальных центров социального обслуживания населения, 14 тысяч обеспечивают деятельность стационарных учреждений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Елена КОЗЛОВСКАЯ