Министр иностранных дел Чехии передал Президенту приглашение на саммит «Восточного партнерства»

Карел Шварценберг находился в Минске не только в качестве представителя Чехии, но и как посланник Европейского союза...

Карел Шварценберг находился в Минске не только в качестве представителя Чехии, но и как посланник Европейского союза. Наши двусторонние отношения сейчас находятся на подъеме, в последнее время состоялся целый ряд встреч на высоком уровне, которых после 2002 года не было. Но главное то, что Прага в этом полугодии председательствует в ЕС. Таким образом, чешский министр иностранных дел выступал в Беларуси от имени 27 стран.


Сам факт его визита говорит о том, что наш диалог с Европой набирает обороты. А очередным витком переговоров станет учредительный саммит инициативы Евросоюза «Восточное партнерство». Напомню, в прошлом году Брюссель предложил шести своим восточным соседям углубить сотрудничество. Беларусь откликнулась на это предложение.


В Минске чешского гостя сопровождал министр иностранных дел Сергей Мартынов. По завершении всех запланированных встреч он рассказал журналистам об одном из итогов визита: «Карел Шварценберг передал Александру Лукашенко приглашение участвовать в саммите «Восточного партнерства» 7 мая в Праге».


...В МИДах восточноевропейских государств сегодня нередко можно встретить людей, которые во времена существования соцлагеря жили на Западе, до сих пор имеют там хорошие связи и хорошо говорят на иностранных языках. Карел Шварценберг с 1965 по 1984 год управлял собственностью своей семьи на территории Австрии (он является представителем древнего княжеского рода и этим, наверное, можно объяснить то, что галстук–бабочку повязывает, даже если отправляется на деловые переговоры). После этого резко поменял род деятельности и проявил себя на поприще защиты прав человека и дипломатии, нередко совмещая эти два занятия. Министром иностранных дел Чехии он стал в январе 2007 года, но, как ожидается, уже в мае покинет этот пост из–за правительственного кризиса, вылившегося в отставку всего кабинета министров Мирека Тополанека.


Пока же Карел Шварценберг остается главой чешской и европейской дипломатии. В Минске у него был запланирован целый ряд встреч — с представителями властей и политических партий. Но, безусловно, главным пунктом в программе визита значились переговоры в администрации Президента.


«Будучи заинтересованными в сотрудничестве с Европейским союзом, мы не раз заявляли, что не нуждаемся в посредниках в отношениях между Беларусью и ЕС. Мы сами в состоянии, если такое желание будет со стороны Европы, наладить добрые отношения между Беларусью, которая является европейским государством, и Европой», — Александр Лукашенко без долгих предисловий приступил к обсуждению принципиальных вопросов. Его собеседник согласился: «Мы в состоянии сами договориться».


Президент продолжил: «В последнее время раздаются голоса, в основном, конечно, отсюда, обращенные к вам, что Лукашенко, мол, обманывает Европу, что–то обещает, а потом не выполнит. Вы должны четко знать и понимать: все, что мы обещаем, — неукоснительно исполним, то, что не можем сделать, — мы сразу скажем, что сделать не можем и не будем, и объясним почему».


Корреспонденты присутствовали только во время так называемой протокольной части беседы — большая часть разговора проходила за закрытыми дверями — и не видели, как чешский дипломат передавал Президенту приглашение, но отметили в кулуарах, что у министра в кармане пиджака белеет большой конверт. Позже Шварценберг расскажет, что Александру Лукашенко передано официальное приглашение на саммит в Прагу.


Министр иностранных дел Чехии заявил также, что нужно дать новый старт отношениям между Беларусью и Европейским союзом. «История последних лет показывает, что есть определенный прогресс и есть проблемы, которые мы должны разрешать вместе», — отметил он.


Формат восточного партнерства как раз и позволяет обсуждать и решать многие актуальные для всех вопросы. Иностранный дипломат уточнил: «Этот проект не направлен против кого–то». Предположение одного местного журналиста, что инициатива «Восточное партнерство» — это проект создания буферной зоны между Россией и ЕС, он назвал нонсенсом. «Это проект добрососедства», — заверил министр.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости