Министр иностранных дел Беларуси встретился с Председателем Генеральной Ассамблеи ООН

В пятницу, 22 сентября, в рамках участия в 72-й сессии ГА ООН Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей провел встречу с Председателем Генеральной Ассамблеи Мирославом Лайчаком. Об этом SB.BY сообщили в МИД Беларуси.

Владимир Макей приветствовал назначение представителя восточно-европейской группы на эту высокую должность. Глава белорусского внешнеполитического ведомства выразил полную поддержку Беларусью инициатив Председателя ГА ООН.

Министр также обратил внимание собеседника на деятельность Беларуси в качестве одного из координаторов группы единомышленников в поддержку стран со средним уровнем дохода, а также предложил поддержать создание комплексной стратегии ООН по сотрудничеству с этими государствами.



Председатель Генеральной Ассамблеи в свою очередь высоко оценил вклад Беларуси в деятельность ООН, а также выразил готовность содействовать разработке платформы взаимодействия с государствами со средним уровнем дохода.

Мирослав Лайчак подчеркнул необходимость укрепления превентивной составляющей работы ООН по поддержанию мира и безопасности, призвал к самому активному участию Беларуси в работе над глобальной стратегией по миграции, а также обозначил свое видение вопросов реформирования Совета Безопасности ООН, активизации деятельности ГА ООН.
 
Владимир Макей и Мирослав Лайчак обменялись подходами по проводимой по инициативе Генерального секретаря Организации Объединенных наций реорганизации ООН.
  
На полях сессии прошла встреча Владимира Макея с исполнительным директором Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Энтони Лейком. Министр подчеркнул, что вопросы защиты детей и семьи находятся в фокусе внимания руководства Беларуси. Важную поддержку в этой работе оказывает Офис ЮНИСЕФ в Минске. 



Энтони Лейк со своей стороны дал высокую оценку стараниям Беларуси по поощрению прав детей на национальном уровне в контексте реализации Целей устойчивого развития и заверил в продолжении конструктивного сотрудничества ЮНИСЕФ с Беларусью. Он также выразил удовлетворение конструктивной ролью, которую белорусская делегация играет в исполнительном совете ЮНИСЕФ. Министр пригласил  руководителя ЮНИСЕФ нанести визит в Беларусь.
 
Во время встречи с Министром иностранных дел Алжира Абделькадером Месахелем Владимир Макей обратил внимание на необходимость расширения торгово-экономического взаимодействия и осуществления совместных проектов. Со своей стороны Абделькадер Месахель инициировал проведение визита в Алжир белорусской делегации экспертного уровня для определения перечня конкретных мер, которые позволят активизировать двустороннее сотрудничество. Стороны согласились о важности установления прямых контактов между представителями бизнеса двух государств.



Владимир Макей также встретился с Министром иностранных дел Сирии Валидом аль-Муалемом. В центре внимания сторон находилась ситуация в Сирии и способы ее урегулирования. Валид аль-Муалем выразил особую благодарность Беларуси за взаимодействие в гуманитарной сфере, в частности, за прием сирийский детей, находившихся на оздоровлении в детском лагере «Зубренок» в августе этого года. 

Стороны рассмотрели также конкретные вопросы сотрудничества в сфере торговли и образования. 



По просьбе северокорейской стороны состоялась встреча Владимира Макея с Министром иностранных дел КНДР Ли Ён Хо, который инициировал обсуждение вопросов  двустороннего взаимодействия и сотрудничества в международных организациях. Стороны обменялись мнениями об обстановке на Корейском полуострове. Глава белорусского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что все стороны конфликта должны воздерживаться от действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации напряженности. 

Он также отметил, что Беларусь готова продолжить диалог с КНДР по актуальным вопросам с учетом решений Совета Безопасности ООН.



В этот же день прошла встреча Владимира Макея с Нехемией Пересом, сыном бывшего президента Израиля, лауреата Нобелевский премии, уроженца Беларуси Шимона Переса. Нехемия Перес представил автобиографическую книгу своего отца, в которой Шимон Перес тепло отзывается о месте, где он родился и где прошло его детство. 



По инициативе Владимира Макея обсужден вопрос увековечения памяти известных представителей еврейского народа, чья жизнь и деятельность связаны с белорусской землей. В ходе встречи Нехемия Перес предложил открыть в Беларуси филиал Центра мира и инноваций, основным направлением деятельности которого является обучение молодежи в области инновационного и технологического развития.


Подготовила Алина Янчур

Фото: МИД Беларуси


Автор фото: Рейтер
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?