Министр экономики Владимир Зиновский: криптовалюты – это риск

Криптовалюты в Беларуси не смогут полноценно заменить национальную валюту, кроме того инвестировать в них рискованно, рассказал Министр экономики Владимир ЗИНОВСКИЙ в интервью газете «Рэспубліка».

— Я думаю, что в ближайшее время в Беларуси, как и в других странах, криптовалюты не смогут полноценно заменить национальные валюты, поскольку они по своему определению не выполняют всех функций денег. По своей сути это, скорее, товар или актив, а не универсальное средство обмена для совершения сделок. Поэтому тем, кто рассматривает криптовалюты как инвестицию, нужно помнить: операции с ними имеют рискованный характер, существует вероятность серьезных потерь, — предупреждает Владимир ЗИНОВСКИЙ.

По словам Министра, для экономики Беларуси наибольший интерес представляет блокчейн – технология, на которой основаны криптовалюты, а не возможность покупать, хранить и обменивать криптовалюту, которую получили белорусы благодаря Декрету № 8. С помощью технологии блокчейн можно реализовывать такие проекты, как смарт-контракты, децентрализованные организации, программируемые активы.

— Я думаю, что эта технология имеет огромный потенциал, позволит серьезно оптимизировать издержки корпоративного и государственного управления и окажет позитивное влияние на развитие цифровой экономики в стране, — считает Владимир ЗИНОВСКИЙ.

Что рассказал Министр экономики Владимир ЗИНОВСКИЙ о ВВП, минимальной инфляции, зарплате и рынке труда читайте в большом интервью газете «Рэспубліка».


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93