Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Министерство ЖКХ рассказало о некоторых бонусах нового указа Президента об обращении с отходами

Индивидуальные предприниматели, которые ввезли свою продукцию и продают ее в розницу, будут освобождены от уплаты экологического налога. Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило, комментируя подписанный Президентом Указ «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки»:

— Указ, подписанный Президентом, вступит в силу с 1 июля этого года. Это измененный Указ № 313 («О некоторых вопросах обращения с отходами потребления». — Прим. ред.), который работал с 2012 года. Новшества коснутся в первую очередь предприятий, перерабатывающих RDF-топливо. Они будут иметь возможность повышать компенсацию для предприятий, которые сжигают это топливо.

Также предусмотрены компенсации для предприятий, которые осуществляют компостирование. Бонусы есть и для компаний, производящих экологическую упаковку:

— Есть новшества и для бизнеса. Уменьшена в четыре раза пеня за просрочку уплаты экологического налога. Также дано право предприятиям организовываться в сообщества, организовывать свой раздельный сбор и не платить компенсацию. А индивидуальные предприниматели, которые ввезли свою продукцию и продают ее в розницу, будут освобождены от уплаты экологического налога.

Нововведения положительно отразятся на производителях упаковки из бумаги и стекла. Для них предусмотрены стимулы в виде выплат компенсации разницы между стоимостью их упаковки и полимерной. Но есть одно но. Такая упаковка должна иметь белорусскую прописку и изготавливаться с использованием вторичного сырья — стеклобоя и макулатуры. Помимо этого, в документе предусмотрено направление средств операторов вторичных материальных ресурсов на строительство комплексов по сортировке и переработке на полигонах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...